2023年全省中小学教材选用征订工作会议暨基础教育近期重点工作会议召开

2023年全省中小学教材选用征订工作会议暨基础教育近期重点工作会议召开

2023年全省中小学教材选用征订工作会议暨基础教育近期重点工作会议在郑州召开

  6月2日,2023年全省中小学教材选用征订工作会议暨基础教育近期重点工作会议在郑州召开,省教育厅总督学刘林亚出席会议并讲话。

  刘林亚指出,教材是国家意志在教育领域的直接体现,是落实党的教育方针的重要抓手,是解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题的重要载体。他强调,中小学教材的选用征订,是一项事关全省中小学生和学生家长切身利益的大事,更是开展好全省教育教学工作的前提,是规范教育教学秩序的坚实保障。各地各校要全面落实国家和我省有关政策要求,确保教材选用征订科学规范;要强化监督管理实效,规范教材教辅材料选用管理;要用好征订管理平台,着力提升征订管理工作效能;要细化工作职责分工,切实保障中小学教材供应安全,确保圆满完成“课前到书,人手一册”重要政治任务。

  在基础教育近期重点工作会议上,刘林亚强调,要认真学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,努力办好人民满意的基础教育;要全面落实立德树人根本任务,实施中小学班主任素养提升工程和德育创新发展工程,加强新时代中小学心理健康教育工作,推动学校家庭社会协同育人,努力构建多元立体的中小学德育工作体系;要高度重视学前教育普惠扩容工程,推进实施学前融合教育“1+5+N”区域发展模式和河南省幼儿园领航共建“1235”工程;要稳妥做好义务教育招生入学工作,持续做好校内“双减”工作,扎实推进基础教育教学信息化,大力促进义务教育优质均衡发展;要规范普通高中招生工作,做好新课程新教材实施和选课走班工作,着力培养青少年拔尖创新人才,提升县域普通高中办学质量,高质量推动普通高中多样化发展。会上,传达了全国中小学幼儿园安全工作视频会议和全省教育系统防汛工作视频会议精神。

  各省辖市、济源示范区、省直管县(市)教育局负责同志、基础教育科(股)主要负责同志,新华书店主要负责同志参加会议。

本文转载自河南省教育厅

(1)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
河南教育手机报河南教育手机报审核
上一篇 2023年6月9日
下一篇 2023年6月9日

相关推荐

联系我们

在线咨询:1256208228

邮件: haet2020@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

关注微信