信阳市教体局举办“让融合教育从‘融’前行”主题活动

为深入贯彻落实教育部《“十四五”特殊教育发展提升行动计划实施方案》《特殊教育办学质量评价指南》等文件精神,促进我市各县区、学校的研讨交流,共同探寻推动我市特殊教育高质量发展新路径。1月12日上午,由信阳市教体局主办,浉河区教体局协办,市羊山中学、市特殊教育学校承办的“让融合教育从‘融’前行”主题活动在信阳市特殊教育学校举行。市教体局党组成员、副局长高君行,市残疾人联合会党组成员、副理事长余翎等出席活动。

信阳市教体局举办“让融合教育从‘融’前行”主题活动

高君行在讲话中指出,思想认识要到位,确保我市所有具有接受教育能力的适龄残疾儿童能够平等的接受教育。责任对标要到位,各县区要压实义务教育阶段普通学校接收残疾儿童随班就读工作责任,确保适龄残疾儿童应随尽随,加强工作部署,推动县域内“普特融合”,推动特殊教育优质资源共享。工作落实要到位,继续做好2024年残疾少年儿童义务教育入学安置工作,健全送教上门制度,推动融合教育深入发展,大力推动特殊教育学段延伸。安全底线要筑牢,各县区要压实责任,坚持“管业务必管安全、管行业必管安全”的原则,针对本地区特殊教育学校(幼儿园)开展自查,重点核查违规办学、教师任教资格、学校安全隐患和校园安全管理等问题,要准确把握特殊教育学校与普通学校安全工作的差异性,注重核查研判可能影响特殊教育安全稳定、学生身心健康的风险隐患,要坚决保障残疾儿童少年人身安全和健康发展,落实安全工作底线。

信阳市教体局举办“让融合教育从‘融’前行”主题活动

信阳市羊山中学、信阳市特殊教育学校签订了普特协同战略合作协议

信阳市教体局举办“让融合教育从‘融’前行”主题活动
信阳市教体局举办“让融合教育从‘融’前行”主题活动

出席领导为信阳市羊山中学爱心服务实践基地、信阳市特殊教育学校智慧资源中心揭牌

活动中,浉河区教体局、市特殊教育学校、羊山中学就普特融合工作作了交流发言。

信阳市教体局举办“让融合教育从‘融’前行”主题活动
信阳市教体局举办“让融合教育从‘融’前行”主题活动

与会人员还共同观看了融合教育成果展演

信阳市各县区教育行政部门分管特殊教育工作的负责同志、特殊教育学校校长、省级融合教育试点幼儿园园长、局直中小学分管负责人和局机关相关科室负责同志参加了此次活动。

本文转载自信阳市教体局

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
河南教育手机报河南教育手机报统筹
上一篇 2024年1月17日 09:11
下一篇 2024年1月17日

相关推荐

  • 河南省教育厅办公室关于公布河南省第七届中小学“最美大课间”“一校一品”评选结果的通知

    各省辖市、济源示范区、航空港区、省直管县(市)教育局,厅直属中小学校:   根据《河南省教育厅办公室关于举办河南省第七届中小学“最美大课间”“一校一品”评选活动的通知》(教办体卫艺〔2023〕399号)精神,我厅举办了河南省第七届中小学“最美大课间”、体育艺术“一校一品”评选活动。评选活动采取学校申报、县(市、区)和省辖市初评、省级复评的办法,在各地报送材料…

    教育要闻 2024年2月4日
    2.5K0
  • 中小学生校外培训“安全守护”专项行动取得阶段性成效

    为加强校外培训规范管理,筑牢安全生产防线,2023年10月至12月,教育部、公安部、国家消防救援局联合部署开展“安全守护”专项行动,指导各地聚焦排查整治培训机构场地、设施、消防、人员等方面隐患,累计出动检查人员23.96万人次,排查培训机构15.62万所,全面推动问题整改,有力提升群众校外培训安全感、满意度。   一是开展安全生产检查。对照国家有关部门要求及…

    教育要闻 2024年1月19日
    2.2K0
  • 涉及教育!河南发布2024年全面深化改革重点任务!

    4月26日,记者从省委改革办获悉,近日,我省印发2024年全面深化改革重点任务,为今年改革工作“划重点”。 根据任务安排,今年我省将围绕14个方面推进42项重点改革,包括规范有序推进机构改革、持续推进创新发展综合配套改革、深化营商环境综合配套改革、深入推进要素市场化配置改革、实施国有企业改革深化提升行动、完善支持民营经济高质量发展体制机制、深化地方金融改革、…

    教育要闻 2024年4月28日
    1.7K0
  • 郑州市中等职业学校这样招生

    2024年,郑州市中等职业学校继续面向应、往届初中毕业生,未升学高中毕业生、退役军人、农村青年、新型职业农民、农民工、生产服务一线职工、下岗失业人员等非应届初中毕业生招生。 01报名方法 具有郑州市区初中学校学籍及在外地市借读的郑州籍应届初中毕业生,可在5月23日8:00〜5月26日23:59,通过“河南省普通高中招生信息服务平台”(http://gzzs.…

    豫教要闻 2024年5月17日
    8760
  • 安阳市召开学前教育普惠扩容工程推进会

     安阳市教育局党组书记、局长宁红亮出席会议并讲话 为强化学前教育普惠发展,重点提高公办幼儿园在园幼儿占比,河南省将学前教育普惠发展工作纳入省政府工作报告和主题教育活动巡查整改事项。为加快安阳市学前教育普惠扩容工程项目进度,8月21日下午,安阳市教育局召开全市学前教育普惠扩容工程推进会。安阳市教育局党组书记、局长宁红亮出席会议并讲话,会议由安阳市教育局党组成员…

    2023年8月23日
    6540

联系我们

在线咨询:1256208228

邮件: haet2020@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

关注微信