信阳市教体局举办“让融合教育从‘融’前行”主题活动

为深入贯彻落实教育部《“十四五”特殊教育发展提升行动计划实施方案》《特殊教育办学质量评价指南》等文件精神,促进我市各县区、学校的研讨交流,共同探寻推动我市特殊教育高质量发展新路径。1月12日上午,由信阳市教体局主办,浉河区教体局协办,市羊山中学、市特殊教育学校承办的“让融合教育从‘融’前行”主题活动在信阳市特殊教育学校举行。市教体局党组成员、副局长高君行,市残疾人联合会党组成员、副理事长余翎等出席活动。

信阳市教体局举办“让融合教育从‘融’前行”主题活动

高君行在讲话中指出,思想认识要到位,确保我市所有具有接受教育能力的适龄残疾儿童能够平等的接受教育。责任对标要到位,各县区要压实义务教育阶段普通学校接收残疾儿童随班就读工作责任,确保适龄残疾儿童应随尽随,加强工作部署,推动县域内“普特融合”,推动特殊教育优质资源共享。工作落实要到位,继续做好2024年残疾少年儿童义务教育入学安置工作,健全送教上门制度,推动融合教育深入发展,大力推动特殊教育学段延伸。安全底线要筑牢,各县区要压实责任,坚持“管业务必管安全、管行业必管安全”的原则,针对本地区特殊教育学校(幼儿园)开展自查,重点核查违规办学、教师任教资格、学校安全隐患和校园安全管理等问题,要准确把握特殊教育学校与普通学校安全工作的差异性,注重核查研判可能影响特殊教育安全稳定、学生身心健康的风险隐患,要坚决保障残疾儿童少年人身安全和健康发展,落实安全工作底线。

信阳市教体局举办“让融合教育从‘融’前行”主题活动

信阳市羊山中学、信阳市特殊教育学校签订了普特协同战略合作协议

信阳市教体局举办“让融合教育从‘融’前行”主题活动
信阳市教体局举办“让融合教育从‘融’前行”主题活动

出席领导为信阳市羊山中学爱心服务实践基地、信阳市特殊教育学校智慧资源中心揭牌

活动中,浉河区教体局、市特殊教育学校、羊山中学就普特融合工作作了交流发言。

信阳市教体局举办“让融合教育从‘融’前行”主题活动
信阳市教体局举办“让融合教育从‘融’前行”主题活动

与会人员还共同观看了融合教育成果展演

信阳市各县区教育行政部门分管特殊教育工作的负责同志、特殊教育学校校长、省级融合教育试点幼儿园园长、局直中小学分管负责人和局机关相关科室负责同志参加了此次活动。

本文转载自信阳市教体局

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
河南教育手机报河南教育手机报统筹
上一篇 2024年1月17日 09:11
下一篇 2024年1月17日

相关推荐

  • 2024年郑州市中招体育考试取消抽考 项目由5项减为4项

    取消抽考,考试项目由5项减为4项,分值和评分标准均有所调整。3月12日,郑州市教育局印发了《郑州市中招体育考试改革方案(试行)》(郑教体卫艺〔2024〕9号),根据《河南省教育厅办公室关于调整优化2024年全省中招体育考试办法的通知》(教办体卫艺〔2024〕41号)要求,2024年郑州市中招体育考试有变化。   需要特别提醒的是,郑州市教育局印发的《郑州市中…

    教育要闻 2024年3月14日
    3.5K0
  • 高校老师“直播带人”,火了!

    “这个学生很自律 真的可以考虑” “我们的学生学习能力很强 综合素养很高” “这个学生如果错过了 你真的会后悔!” 近日,浙江理工大学的老师李孝明 在直播间手持学生的简历 向用人单位进行推荐 对学生们的特长,他都如数家珍 众多网友为他点赞 别人直播带货 他“直播带人” 帮助学生投简历找到满意工作 李孝明是浙江理工大学 经管学院的党委副书记 2月17日,他和另…

    2023年3月14日
    6540
  • 洛阳市积极推进义务教育优质均衡 全力办好人民满意的教育

    建设教育强国,基点在基础教育。基础教育搞得越扎实,教育强国步伐就越稳。近年来,洛阳市深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持把高质量发展作为基础教育的生命线,加快建设高质量教育体系。自2021年启动实施基础教育改革发展三年行动计划,今年又印发了《加快洛阳基础教育高质量发展的意见》,着力推动义务教育从基本均衡向优质均衡迈进,各学校不断提高教育质量和办学…

    教育要闻 2023年6月21日
    5380
  • 2024年,郑州教育这么干

    2024年郑州市教育工作会议召开 培养什么人,怎样培养人,为谁培养人,是教育的根本问题。1月26日,记者从全市教育工作会上获悉,2024年,郑州教育将这么干:打造德育创新发展郑州品牌,打造在全国有影响力的美育特色品牌,更加重视心理健康教育,强力推进义务教育均衡发展。 五育并举,构建立德树人新生态 德育创新发展,打造中小学德育创新发展郑州品牌,开展“经典诵读”…

    2024年1月29日
    1.3K0
  • 省教育厅在全省老干部工作会议上作典型发言

    全省老干部工作会议在郑州召开 省教育厅在全省老干部工作会议上作典型发言   5月23日下午,全省老干部工作会议在郑州召开。会议深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实全国组织部长会议、全国老干部局长会议部署,总结和安排部署全省老干部工作。省委常委、组织部部长王刚出席会议并讲话,省委组织部副部长、老干部局局长段君海主持会议。省教育厅在会上作典型发言。   王刚…

    2023年5月29日
    4580

联系我们

在线咨询:1256208228

邮件: haet2020@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

关注微信