哈佛博士后“夫妻档”任职河南高校:“13年前离家时就决定学成归国!”

在河南农业大学,有这样一对“学霸”伉俪,他们在哈佛大学完成博士后阶段研究工作后,毅然回国。

“一直待在哈佛是很容易拿到绿卡的,但在哈佛求学的四年里,我们从未有过递交申请的想法。早在离家时,我们就盼望着能学成归来、报效国家。”2月21日,河南农业大学教授孟庆大和妻子谢闪闪在接受采访时如是说。

哈佛博士后“夫妻档”任职河南高校:“13年前离家时就决定学成归国!”

科研“神仙伴侣” 突破语言壁垒冲刺哈佛

一位是高大健硕的山东汉子,一位是明媚大气的河南女孩,二位因何结缘?又是如何在研究中发现彼此志同道合,成为科研路上的“神仙伴侣”?

“我和谢老师硕士时期是校友,我们在吉林大学相知、相识,从认识到现在已经16年了。”孟庆大介绍,他和谢老师是在做实验的过程中慢慢了解对方、走近对方。志同道合的两人从吉林大学毕业后,又一起考入瑞典卡罗琳斯卡医学院博士,在瑞典学习工作7年后,申请到哈佛大学进行了4年博士后工作学习。

一步一步冲击哈佛,两位老师有哪些心路历程?孟庆大直言,“到了瑞典以后,由于语言壁垒等问题,当时感觉能毕业就已经是一个天大的好事了,但本着不能给中国人丢脸的想法,三年后,我完全融入了科研圈,也开始慢慢地有了自己的一些心得和成绩。”

在谢闪闪看来,孟庆大对科研的执着和认真令其叹服,她谈起一件在瑞典学习期间的往事,“有一年,我们在国外求学期间唯一一年计划回国过春节,未成想孟老师做实验一直忙到凌晨三点,我们差点赶不上飞机。”谢闪闪笑着感慨,丈夫想尽可能多完成一些实验的“拼劲”让她感动。

在国外求学初期,虽然也遇到语言环境等困难,但孟庆大和谢闪闪通过努力,在后期取得了一批研究成果,不少实验室的方法也由他们建立起来。

“2014年,我们跟美国NIH免疫学的奠基人罗森博格教授做交流,他是白介素2的治疗开创者,也是T细胞治疗病人第一人。他听到了我们关于从胰腺癌里面培养肿瘤性的T细胞报告,因为T细胞会杀肿瘤,会跑到肿瘤局部去,但是T细胞数量很少,没办法另外培养起来,他们当时在美国没有做成,但我们把胰腺癌和胶质瘤(脑瘤的一种)都做起来了。”孟庆大提及这一特别的经历时表示,罗森博格教授肯定并使用了这个方法。

“我们的科研成果获得了世界顶级肿瘤免疫学家认可,并且确确实实地运用了。”孟庆大说,这时他意识到,冲击哈佛或者其他名校有底了。

拳拳报国心 学成后双双选择回国发展

在绿卡与回国中选择了后者,回国的初衷是什么,为何想到回河南发展?

“记得中学时期,看到一篇文章写道,钱学森先生和夫人在国外受阻不能回国,于是他们把行李打包好,随时准备回国,这一幕一直在我心里反复回放。”孟庆大说,每每想到这一幕,他的内心就很激动。

孟庆大还清楚地记着,2021年6月份左右,当时他和妻子还远在美国,因疫情原因,时刻关心国内母亲的身体情况,在得知母亲已打完两针新冠疫苗的时候,孟庆大悬着的心放了下来。“尤其是当我得知一位外国同事的父亲因为没有打疫苗感染新冠去世后,我更加深刻地体会到,只有祖国强大,才有人民的幸福。”

“回到祖国时我们十分兴奋,从飞机上俯瞰黄河,内心激动震撼;回到农大,看到校园中科研人员晾晒玉米,用作实验材料,感觉无比亲切。”孟庆大说,在国外学习工作了十多年,再丰厚的条件都改变不了骨血里的中国魂,也扑灭不了拳拳报国心。

而对于谢闪闪来说,河南本就是她的家乡。“河南农大是我的母校,当前,学校正处在高速发展阶段,各方面都取得了优异的成绩。尤其是科研方面,一流的科研不仅能更好地服务一流的教学,同时也能带动一批一流的产业。”谢闪闪感触颇深地说。

“回到河南更重要的原因是,河南重视人才、渴望人才,出台了一系列人才引进政策,营造了良好的科研环境。”孟庆大说,得益于此,入职一年来,在动物医学院领导及同事的支持帮助下,他参照世界一流大学医学院的实验室建设标准,主持完成了类器官实验室的建设工作。与此同时,担任学院本科生、硕士及博士研究生多门课程的教学工作。还作为主要参与者发表Cell科研论文一篇,获批国际发明专利两项,并获得了“国家高层次留学回国人才资助”项目。“这些都说明我当初的选择是正确的。”孟庆大感慨道。

作为国家建设高水平大学公派研究生项目资助下迈出国门的学生,孟庆大更希望通过留学取回的“真经”,让孩子们足不出国也能学习学科前沿知识。“河南是中华文明的重要发祥地,我和谢老师深知,大力发展河南文化教育对于提升中华民族文化自信有重要意义。 做科研的同时,希望能把学生培养好,目前实验室有4位研究生,都来自河南,他们很努力,也代表了国家的未来。”

哈佛博士后“夫妻档”任职河南高校:“13年前离家时就决定学成归国!”

加速攻克癌症 研究成果或将填补国内空白

当前,孟庆大从事的主要是动物肿瘤免疫以及类器官方面的相关研究,谢闪闪主要从事中药免疫以及类器官方面的研究。那么,这一领域具体应用有哪些?

“2018年诺贝尔医学奖PD-1以及现在很火的120万一针的CAR-T都属于肿瘤免疫。肿瘤免疫在人的临床试验上有几个困难,首先是花费大、时间长。狗有很多肿瘤与人相似,因此我们想借助犬猫的肿瘤来开展研究。”孟庆大强调了通过这一方式开展工作的几个好处——首先可以治疗犬猫,其次可以给人类肿瘤治疗提供一个有效的模型,最重要的是,可以培养这方面的人才。

去年孟庆大参与的T细胞识别肿瘤的文章在Cell上发表,最近又成功建立了两个犬的肿瘤细胞系,均为进一步科研打下基础。

“T细胞治疗肿瘤在人类医学上有很大发展,不少国家已经在犬猫方面从事该研究,然而我们国家目前在这方面还处于空白。”孟庆大介绍,兽医在医学的发展中起到了关键作用,比如世界上第一个疫苗是针对鸡的疫苗,世界第一次克隆动物是克隆羊,世界第一次的器官移植是在狗身上实验成功的。

“我们想借助兽医的背景,加上我们十多年的肿瘤免疫学研究,依托河南农大这个平台,把动物肿瘤免疫治疗发展起来,治疗动物肿瘤的同时给人提供肿瘤模型,加速攻克癌症。”孟庆大提及,这是他的心愿。

值得点赞的是,在实验室忙碌的夫妻俩也常到基层服务。“去年秋天,我到驻马店的一个鹿场指导他们疫病的诊断和防控,这个企业年产值在一亿以上,我们也跟河南多家宠物医院展开合作,通过指导、教学等方式,提升他们的专业能力。”采访最后,孟庆大和谢闪闪说,希望能通过科研上取得的成果,助力国家发展、河南腾飞、中原崛起。

本文转载自大河网

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
河南教育手机报河南教育手机报统筹
上一篇 2024年2月23日 14:45
下一篇 2024年2月23日

相关推荐

  • 鹤壁市2023年暑期“校园民乐”成果展演举行

    8月15日下午,鹤壁市2023年暑期“校园民乐”成果展演在市兰苑中学举行,市政府副秘书长徐建民,市教育体育局党组书记、局长李玉川,市广播电视台台长赵小玲观看了演出。 徐建民在致辞中指出,在上海音乐学院实验学校的帮助支持下,我市校园民乐教育从2018年起步,市外国语中学、市淇滨小学、淇滨区上音实验鹤壁分校先后设立了民乐实验班,开启了我市艺术教育的新篇章。三所学…

    2023年8月16日
    3460
  • 洛阳市实施教育提质“八大行动”推进教育高质量发展

    为推动洛阳教育高质量发展,落实立德树人根本任务,推动基础教育扩优提质,建设高素质创新型强师队伍,提升职业教育办学条件和水平,日前,洛阳市教育局出台《洛阳市2024年教育提质“八大行动”实施方案》(以下简称《方案》)。   《方案》聚焦教育内涵建设和质量提升,深入实施“党建引领、立德树人、布局优化、综合改革、队伍培养、内涵提升、职教提质、校园安全”等八大行动。…

    教育要闻 2024年3月22日
    9280
  • 用“越来越好”的教育走实优质均衡发展新路径 打造百姓满意的“新优质初中”

    毕业季,又一届学子惜别母校,奔向更远的未来。对于郑州市第七十九中学的毕业学子来说,三年最美好的记忆都镌刻在珍贵的“美善勋章”里。从入校开始,该校学子就用自己的一言一行不断积攒着“美善班卡”和“美善校卡”,从而实现校徽从无色、青铜、赤铜到黄金的逐步升级,校徽达到最高级别——黄金校徽后,毕业时就能获得一枚“美善勋章”。“四徽两卡一勋章”见证着学生成长的全过程,也…

  • 河南首批!21所高职院校入选

    关于公布河南省首批职业教育(高等职业学校类)高水平专业化产教融合实训基地立项建设单位名单的公示 根据《河南省教育厅 河南省财政厅关于开展河南省职业教育高水平专业化产教融合实训基地建设的通知》(教职成〔2023〕326号)要求,经各学校自主申报,省教育厅、省财政厅组织专家综合评审,拟认定黄河水利职业技术学院等21所高等职业学校为河南省首批职业教育(高等职业学校…

    2024年4月15日
    2.4K0
  • 3部门联手,开展中小学生校外培训“安全守护”专项行动

    近日,教育部、公安部、国家消防救援局联合印发通知,将于2023年10月至12月,组织开展中小学生校外培训“安全守护”专项行动。和教育小微一起来看—— 工作目标 通过开展专项行动,重点排查校外培训机构场地、设施、消防、人员等方面安全隐患,建立健全安全管理制度,提升安全培训意识和规范服务水平,严厉打击侵害未成年人身心健康的违法犯罪行为,切实守护中小学生校外培训安…

    教育要闻 2023年10月31日
    3460

联系我们

在线咨询:1256208228

邮件: haet2020@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

关注微信