河南省科学院高能物理研究中心揭牌!

“河南+中国科学院”,再度碰撞出“火花”。5月10日,省科学院高能物理研究中心(以下简称“研究中心”)在郑州揭牌,标志着省院合作再上新台阶,河南在对接国家战略科技力量、强化科技基础能力方面,迈出了更加坚实的一步。

去年12月,省委和省政府在北京与中国科学院举行工作会谈,恳请中国科学院在重大科技平台布局、科技成果转移转化、人才交流合作等方面持续加大对河南的支持力度,推动双方合作深化、拓展、提质、增效,开创省院合作新局面。  这一重大创新平台落地的背后,正是省科学院与中国科学院高能物理研究所的强强联合。双方将依托自身优势学科群,在粒子物理、核物理与核技术研究,关键技术预研,平台建设,成果转化,人才吸引与培养等方面开展合作。

据了解,研究中心实行理事会领导下的主任负责制,研究中心主任由中国科学院院士、中国科学院高能物理研究所所长王贻芳担任。

“我们将会集国内外优秀人才,把研究中心建设为高能物理及相关领域的重要研究机构、具有中国特色的高水平学术中心和国际科研合作基地,力争在河南打造一个旗舰型的世界科学研究中心。”王贻芳表示,研究中心将紧密围绕正电子谱学、强子物理、中微子物理等领域的科学问题,进行创新研究、设备研发与样机制造,智慧检测平台和科学计算系统搭建以及相关技术应用转化,助推我省战略性新兴产业和未来产业的发展,为河南建设国家创新高地提供战略支撑。

“河南正加快建设制造业强省,我们将打造一个实现多尺度检测、全分辨覆盖、多能量成像以及智能化管理的工业CT检测平台,对河南发展装备制造业形成有力支撑。”王贻芳介绍,针对航空航天重大装备整机和部件、汽车整车等大尺寸工业部件,需要高能、大型X射线三维检测系统;中大型高密度样品的微米级高分辨率成像,需要的是高通量工业CT检测系统;而中小型产品及零部件的无损检测和无损质量评价,则要通过高精度CT检测系统实现。

王贻芳以文物检测举例。“河南是文物大省,我们的移动式文物专用X射线检测系统,能够实现对文物的无损检测,助力河南发展文物考古事业。”他表示,该平台还将广泛应用于汽车制造、农业科学、新材料等领域。

科技创新,人才先行。研究中心将加强高层次人才引进,强化青年科技骨干培养,力争到2027年,形成一支数百人规模的高水平研发团队。

同时,研究中心将通过资源共享、专业共建、人员双聘、学生共育等方式,与河南高校、研究所融合发展,带动河南高校提升改革创新水平和人才孵化能力,共建高水平人才队伍。

本文转载自河南日报

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
河南教育手机报河南教育手机报统筹
上一篇 2024年5月14日
下一篇 2024年5月14日

相关推荐

联系我们

在线咨询:1256208228

邮件: haet2020@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

关注微信