河南:多措并举 确保“平安高考”

5月15日,2024年全省普通高招安全工作视频会议在郑州召开。记者从会上了解到,今年我省考生携带规定文具入场;全省继续通过身份验证、无声入场、安装智能安检门等措施严防徇私舞弊。


考生携带规定文具参加高考

根据要求,今年河南考生携带规定文具参加高考。为保障考试环境公平公正,河南省教育部门要求,考生进入考场时,要严格、规范检查考生携带的规定文具,既要防止作弊器材隐匿,又要保障好考生应试。

多措并举 严把“入场关”

严格考生入场检查、资格审核、身份验证等,严防严查替考舞弊。今年河南依然实行“无声入场”,各考点安装“智能安检门”,精准检查通讯设备,考场门口全方位严查金属物品。

严格落实监考巡考制度

河南继续实行每个考场3名监考,随机分派考场,一场一换;继续实行跨县推磨监考,跨市网上巡考,现场监考、视频监考“双监考”等多重监督机制,确保每时每刻、每个考位都在监督之下。

严防死守试卷安全

今年河南仍使用国家统一命题,试题试卷失泄密会直接冲击高考的公平底线,一失则万无。为此,河南将加强对试题试卷安全的全流程检查、全方位监管。对高考试卷全程跟踪,试卷由公安押运,路线报公安部门备案,车辆加装监控设备和北斗导航系统,确保省、市、县、考点四级运送和交接过程实时可查。落实保密室值守、网上巡查、全时段监控、6小时回放等制度,确保考前不泄题、考中不传题、考后答题卡不出问题。

多部门联动  护航高考

营造公平公正的高考环境,除了教育部门在行动,我省公安、工信、保密等部门也将加强协作,重点防范打击高考违纪舞弊行为。

根据往年经验,5月是各类涉考违法犯罪活动最为活跃的时候,全省公安、工信、保密等部门将加强协作,重点防范打击高考违纪舞弊行为。

按照部署,省公安厅将联合网信市场监管工业和信息化等部门,加强对校园周边通信电子市场和电商平台清理清查,依法查处涉嫌销售考试作弊器材违法违规行为,集中清理收缴作弊设备,对加工生产销售作弊器材的黑工厂,黑作坊要彻深挖彻查,重拳打击;加大对辅导机构APP、涉考网站等监管力度,及时发现处置影响高考安全和涉考作弊等各类有害信息。

全省无线电管理系统将提前对重点区域和考点周边进行巡查,提前监测考点周边的电磁环境,严查带有无线电发射设备的车辆,房屋及其人员,对相关频段的无线电信号,逐一核实,对不明和非法的信号监测标识,对危害考试安全的非法信号及时的处置。

保密部门将聚焦试卷的运送、存放、分发等重点环节,采取切实有效措施,确保试卷安全。高考试卷存放期间,保密部门要会同教育、考试、公安等部门成立联合检查组,每半天对试卷保密室进行一次全面检查,发现问题立即纠正。在试卷到达考点保管室试卷领取后,要安排专人负责备用试卷的保管工作。

本文转载自大象新闻

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
河南教育手机报河南教育手机报统筹
上一篇 4天前
下一篇 4天前

相关推荐

  • 河南省教育人才学会参加民营企业服务国家乡村振兴战略研讨会暨中公教育“未来乡村计划”启动仪式

    4月22日,民营企业服务国家乡村振兴战略研讨会暨中公教育“未来乡村计划”启动仪式在北京举办。来自政界、学界及行业企业的数百位代表参会,共同探讨民营企业服务国家乡村振兴战略的实现路径,河南省教育人才学会代表受邀参加了本次会议。 中央党校经济部副主任王小广、中国中小企业会长李子彬、中国民办教育协会会长刘林、阿里巴巴副总裁邢悦、快手科技副总裁余敬中、民生理财副总裁…

    2023年4月27日
    5310
  • 教育部:广泛开展校园暴力和学生欺凌防治专题教育

    今年3月25日是第29个全国中小学生安全教育日。为切实加强校园安全教育,提高广大中小学生法治意识、安全防范意识和自我防护能力,日前,教育部基础教育司印发专门通知,决定从3月25日起,组织开展“全国中小学生安全教育周”主题活动。   通知要求,各地教育行政部门以“普及安全知识,提高避险能力”为重点,指导属地各中小学校以事故为警醒、以问题为导向,广泛深入开展形式…

    媒体聚焦 2024年3月26日
    2.2K0
  • 新乡市教育考察团赴山西太原、忻州交流学习

            为深入推进全市普通高中教育高质量发展,加强区域交流互动,学习借鉴外省市新高考改革与备考先进经验,9月19日-21日,新乡市教育局党组书记、局长曹祖臣带领教育考察团一行45人,赴山西大学附属中学、山西忻州一中考察交流。市教育科学院院长、副院长及高考学科教研员,各县(市)、平原示范区教体局局长,新乡市一中、…

    2023年11月23日 教育要闻
    3780
  • @正在找工作的同学,来看看这些就业举措 | 千方百计促就业

    当前正处于高校毕业生秋招季,2024届高校毕业生也陆续进入就业市场。人社部日前举行新闻发布会,就促青年就业问题回答记者提问时提到,将提前安排2024届毕业生招录招聘工作。下一步将如何促进高校毕业生等青年就业?和教育小微一起来了解—— 提前安排2024届毕业生招录招聘工作—— 接下来将提前安排2024届毕业生招录招聘工作,在稳定公共部门就业岗位的同时,落实社保…

    2023年10月31日
    3590
  • 手执黑白子,从容定乾坤——开封市第十四中学举行百人围棋对抗赛

    “松下围棋,棋子每随松子落;柳旁垂钓,柳丝常伴钓丝悬”,围棋是一项二人对弈的竞技运动,有利于忘忧消虑、调节情绪、养性怡情。为丰富学生校园生活,培养学生的高雅情趣,2023年6月13日,开封市第十四中学在篮球场举办“百人围棋对抗赛”。校长黄海燕,党总支部书记于子强,副校长李鹏亲临现场观赛,来自七八年级的百余名选手参赛。 比赛伊始,选手们屏息敛声,凝神聚焦在棋盘…

    2023年6月19日
    4500

联系我们

在线咨询:1256208228

邮件: haet2020@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

关注微信