河南省继续实施河南省地方公费师范生培养计划,计划招生4081人

今年,我省将继续实施河南省地方公费师范生培养计划,共安排招生计划4081人。

据了解,河南省地方公费师范生培养计划分五类实施:

“地方优师”公费师范生,全省计划定向招收本科层次“地方优师”公费师范生1069人(含学前教育本科),为38个国家级脱贫县(区)培养紧缺学科和薄弱学科师资,分学科培养,由培养高校在当年核定的普通招生计划总规模内统筹安排,均为师范类,计划类别为“地方优师”公费师范生。

“学科教师”地方公费师范生,全省计划定向招收本科层次“学科教师”地方公费师范生2058人,为定岗县培养紧缺学科和薄弱学科师资,分学科培养,由各培养高校在当年核定的普通招生计划总规模内统筹安排,均为师范类,计划类别为地方公费师范生。

“小学教育”地方公费师范生方面,全省计划定向招收本科层次“小学教育”地方公费师范生569人,培养乡村小学、教学点师资,实施综合培养,由各培养高校在当年核定的普通招生计划总规模内统筹安排,均为师范类,计划类别为地方公费师范生。

“特殊教育”地方公费师范生方面,全省计划定向招收本科层次“特殊教育”地方公费师范生44人,由培养高校在当年核定的普通招生计划总规模内统筹安排,均为师范类,计划类别为地方公费师范生。

“学前教育”专科地方公费师范生方面,全省计划定向招收专科层次“学前教育”地方公费师范生341人,由培养高校在当年核定的普通招生计划总规模内统筹安排,均为师范类,计划类别为地方公费师范生。

实行“省来县去”招生原则

另据了解,河南省地方公费师范生定向招生随全省普通高考进行报名、考试、填报志愿。实行“省来县去”招生原则,即:全省招生,设岗县就业。考生根据各设岗县(市、区)培养计划,按照“1个院校+1个专业+1个设岗县(市、区)”为1个志愿,每批次可以填报1-12个志愿,实行平行志愿,不设志愿调剂;艺术类、体育类专业按相关招生文件执行。

“地方优师”(含学前教育本科)、“学科教师”、“小学教育”、“特殊教育”地方公费师范生本科层次安排在本科提前批次投档;“学前教育”地方公费师范生专科层次安排在专科提前批次投档。根据考生成绩和高校定向招生计划,从高分到低分择优录取。

免学费、住宿费 补助生活费

地方公费师范生在校培养期间免除学费、住宿费,并补助生活费,享受国家奖学金等其他应享受的全日制在校生奖励政策。

地方公费师范生毕业后,设岗县(市、区)按照协议规定提供就业岗位,在核定的教职工编制总额内,通过考核招聘合格者为其办理事业单位人员录用、编制、工资等手续。

按照定向培养就业协议,地方公费师范生毕业后到设岗县(市、区)从事教育教学工作时间不少于6 年。“地方优师”公费师范生、“学科教师”公费师范生毕业后,原则上安排在本县(市、区)域内教师总体缺编、紧缺和薄弱学科突出的中小学校任教;“小学教育”公费师范生毕业后安排在本县(市、区)域内乡镇小学、教学点任教;“特殊教育”公费师范生毕业后,优先保证在本县(市、区)域内特殊教育学校任教,各县(市、区)根据本域内实际,也可安排在具有随班就读特殊教育学生的中小学校任教;“学前教育”公费师范生毕业后安排在本县(市、区)域内公办幼儿园任教。

本文转载自大象新闻

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
河南教育手机报河南教育手机报统筹
上一篇 3天前
下一篇 3天前

相关推荐

  • 鹤壁市教育体育局:以职业教育“软实力”筑牢营商环境“硬支撑”

    鹤壁市教育体育局认真学习贯彻党的二十大精神,持续推动职业教育结构与市场需求相适应、同产业结构相匹配,全面提高技术技能人才培养质量,助力推动全市营商环境持续优化。 围绕地方需求,优化布局结构。对接全市经济转型发展、产业结构调整和创新驱动需求,进一步优化学校布局结构、强化办学特色。一是推进中职学校达标工程建设。2022年,淇县职业中等专业学校、鹤壁工业中专通过省…

    教育要闻 2023年12月19日
    3120
  • 河南省学科建设工作座谈会召开

    来源:教育厅新闻办

    2023年2月23日
    5390
  • 关于2023年河南省中小学优秀班主任评选结果的公示

    关于2023年河南省中小学优秀班主任评选结果的公示 根据教育部《关于进一步加强中小学班主任工作的意见》《中小学班主任工作规定》《中小学德育工作指南》以及《河南省名班主任工作室建设与管理的实施意见》《河南省教育厅办公室关于评选2023年河南省中小学优秀班主任的通知》(教办基〔2023〕312号)等文件要求,经过各地推荐、专家评审,拟认定河南省实验小学贾福霞等1…

    教育要闻 2023年12月4日
    3630
  • 2023年郑州中招体育考试调整为合格考:参与即合格,合格即满分

    3月24日,郑州市教育局发布消息,2023年郑州市中招体育考试调整为合格考,郑州市内十区(含上街区)中招体育考试由各区统筹,各初中学校负责组织测试,参与即合格,合格即按照满分(70分)计入总成绩。 参与即合格 合格即满分 根据《河南省教育厅关于切实做好2023年中招体育考试工作的通知》(教体卫艺〔2023〕2号)要求,郑州市原定于4月15日至4月30日组织开…

    教育要闻 2023年3月27日
    8480
  • 定了!2024年河南高考查分时间公布

    2024年高考将于6月7日、8日开考,考后大家最关心的就是分数发布,据《2024年南阳市高招工作解读》最新消息,河南考生将于6月25日零时开始查询高考成绩。 高考成绩如何查询? 首先是网站查询。河南省教育厅网站(https://jyt.henan.gov.cn/)、河南省教育考试院网站(http://www.haeea.cn)、河南招生考试信息网(http:…

    2024年6月3日
    9110

联系我们

在线咨询:1256208228

邮件: haet2020@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

关注微信