河南省“双一流”创建中期评价会召开

按照省委、省政府对“双一流”创建的安排部署,为加强过程管理,完善动态监测,加快推进一流学科创建步伐,6月28日,省教育厅组织召开“双一流”创建中期评价会。省委教育工委副书记,省教育厅党组书记、厅长毛杰会见与会专家,省教育厅党组成员、副厅长朱自锋出席会议并讲话。

河南省“双一流”创建中期评价会召开

河南省“双一流”创建中期评价会召开

朱自锋指出,建设世界一流大学和一流学科,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,并成为高等教育领域的引领性、标志性工程。2021年,省委在加快打造郑州大学、河南大学“双一流”“双航母”建设的同时,启动实施“双一流”创建工程,遴选河南农业大学等7所高校的11个学科创建一流,全力打造第二梯队。经过三年多来的建设,11个一流创建学科的建设水平日益提升、高层次人才引育加速推进、高水平平台持续扩充、重大重点项目有力突破、综合治理改革不断深化、服务经济社会发展的成效更加显现,有力地推动了河南高等教育的布局结构和内涵质量发生格局性、根本性变化。

朱自锋强调,当前河南高等教育面临着大而不强、高层次人才缺失、科研创新能力薄弱等不足,省委省政府、7所创建高校、社会各方凝聚力量,以超常规的战略举措,持续支持11个一流创建学科发挥自身优势、办出自身特色、打造自身亮点,推动建设水平有力提升。11个学科要找准各自的办学定位和特色,在特色上聚力发展,打造具有中国特色、河南底色的一流学科体系、一流专家队伍、一流创新人才和一流科研成果,以高水平大学之大、之多、之厚实,带动河南高等教育更高、更强、更有影响,为现代化河南建设提供更加有力的人才支撑、科技支撑、创新支撑。

会上,11个学科分别围绕建设目标达成度、学科水平表现度、预期目标达成度进行了汇报。来自省外的23名院士专家对各学科进行了评价,并提出了意见建议。

省教育厅研究生处负责同志以及省发改委、省科技厅、省财政厅有关部门负责同志参加会议。

本文转载自河南省教育厅

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
河南教育手机报河南教育手机报统筹
上一篇 2024年7月5日
下一篇 2024年7月5日

相关推荐

  • 凝聚每一份爱 点亮每一颗心——驻马店实验小学开展暖冬行动爱心有我义卖活动

    二手书籍、文创杂货、手工作品……12月27日下午,一场热闹非凡又妙趣横生的“暖冬行动 爱心有我——学雷锋 爱心义卖”活动在驻马店实验小学四个校区同时举行,师生们穿梭于琳琅满目的“商品”中,感受着爱心与创意的交织,享受着涌动在话语中的暖意。一时间,师生们的爱心洒满校园。 在现场,同学们用亲手绘制的义卖海报装饰“摊位”,摆上学习用品、图书、玩具、手工艺品等义卖物…

    2023年12月28日
    2.1K0
  • 2023年郑州市清廉学校建设第二批优秀示范点观摩活动举行

    与会人员观看学生手工作品 参观墨梅书画社 参观学生廉洁绘画作品 参观学校国防教育展厅(校史馆) 学生三军仪仗队展演 弘扬廉洁文化,共创清廉校园。为深化清廉学校建设,大力推进郑州市“清廉学校”建设,营造风清气正的教育生态和良好的育人环境,9月22日上午,郑州市教育局党风行风办公室主任郝海涛带队,组织各区县(市)教育局、各开发区教育局、市属职业学校等清廉学校建设…

    2023年9月26日
    6120
  • 中国唯一!河南这位教授拿了个世界大奖

    近日,2022-2023年“发明创业奖项目奖”和“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛颁奖典礼及优秀项目主题展览在北京国家科技传播中心举行。郑州大学王梅云教授凭借个体化磁共振精准引导神经调控治疗关键核心技术上的突破,荣获2023年中国唯一一个世界知识产权组织最佳女性发明奖。 同时,她带领项目团队获得中国发明协会“发明创业奖项目奖”金奖。 帕金森病、抑郁…

    2024年2月21日
    2.1K0
  • 关于第十五届市县教师发展机构优质课比赛暨2023年度优秀教师教育论文评选结果的公示

    根据《河南省教育厅办公室关于举办第十五届市县教师发展机构优质课比赛暨2023年度优秀教师教育论文评选的通知》(教办师〔2023〕225号)精神,经过初赛(评)、复赛(评)、决赛(总评)等程序层层遴选,拟确定河南省第十五届市县教师发展机构优质课比赛暨2023年度优秀教师教育论文评选结果,现公示如下:   小学语文教师培训课程优质课(微型课)一等奖11人、二等奖…

    教育要闻 2023年12月27日
    1.3K0
  • 张飞:优秀教师首先应该是个读书人

    今天是“世界读书日”,一谈到读书,一些老师常常抱怨说:“我知道读书的重要性,但是我工作太忙了,太累了,根本没有时间也没有精力去捧起书来读。”不可否认的是,由于校园内存在一些形式主义工作,尤其是非教学工作负担,让当下老师的工作的确极为繁重且忙碌,老师们很难拥有属于自己读书的时间和空间。 但是我想对老师们说的是,即便工作繁忙,我们也要挤出时间来读书;即便工作劳累…

    豫尚新闻 2024年4月23日
    2.3K0

联系我们

在线咨询:1256208228

邮件: haet2020@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

关注微信