河南省教育厅总督学刘林亚在国家教育宏观政策论坛年会上作主题报告

河南省教育厅总督学刘林亚在国家教育宏观政策论坛年会上作主题报告

国家教育宏观政策论坛2023年年会暨上海教育督导论坛举办

河南省教育厅总督学刘林亚在国家教育宏观政策论坛年会上作主题报告

省教育厅总督学刘林亚作主题报告并与参会代表进行交流讨论

  为深入探讨交流教育强国督导评价的重大理论和政策问题,国家教育宏观政策研究院以“教育强国建设的督导评价”为主题,于近日在上海华东师范大学举办国家教育宏观政策论坛2023年年会暨上海教育督导论坛。省教育厅总督学刘林亚以“人口大省教育督导的挑战与方法应对”为题作主题报告,并与参会代表进行交流讨论。

  刘林亚从清醒认识河南基础教育高质量发展面临的困难和问题、准确把握教育督导面临的新形势新任务、积极推进新时代教育督导方式创新、持续优化督导方式服务教育强省建设等4方面,向大会作报告。他在客观分析河南基础教育发展困难问题的基础上,介绍了河南教育督导直面新形势新任务的挑战,用制度化保证督导权威、用智能化服务教育决策、用专业化建强督导队伍、用精准化推进问题解决,积极应对基础教育发展需求,取得明显工作成效的情况。同时指出,今后要通过建立省级教育大数据中心、持续探索智慧化教育监测模式、探索建立教育督导预警机制等,在河南由穷省办大教育向大省办强教育的改革关键期,用好教育督导,助力河南基础教育实现更高质量、更加持续的发展。

  在会议交流讨论阶段,刘林亚针对近期中小学“课间10分钟”、新高考改革等热点问题进行交流。他指出,河南省依托1.2万中小学责任督学,充分发挥他们在政府和学校、社会中的“纽带”作用,为较好解决教育热点问题畅通渠道。他还从如何提高普通高中的增值性评价等方面,回答了主持人关于新高考改革的相关问题。

本文转载自河南省教育厅

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
河南教育手机报河南教育手机报统筹
上一篇 2023年12月19日
下一篇 2023年12月19日

相关推荐

  • 河南省教育厅办公室关于开展河南省教书育人楷模巡回报告会的通知

    为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,全面加强新时代教师队伍建设,弘扬高尚师德师风,根据河南省教育厅《关于在全省教育系统开展“弘扬践行教育家精神”师德主题教育活动的通知》(教师〔2024〕41号)安排,决定组建河南省教书育人楷模巡回报告团,赴全省9个省辖市(高校)开展巡回报告。现将有关事项通知如下:   一、整体安排   河南省教书育…

    2024年3月14日
    1.6K0
  • 河南省第一届校园电子模拟射击比赛举办

    河南省第一届校园电子模拟射击比赛举办 比赛现场   7月16日上午,2023年河南省第一届校园电子模拟射击比赛在安阳市滑县第一高级中学开赛。省教育厅二级巡视员李培俊,河南省学生体育总会副主席、郑州大学体育学院党委书记张绍通等出席开幕式。比赛特邀奥运冠军、中国射击协会副主席许海峰出席开幕式并宣布开幕。   本次电子模拟射击比赛由省教育厅指导、省学生体育总会主办…

    2023年7月19日
    3930
  • 全省中小学德育创新发展暨班主任素养提升工作会议召开

    全省中小学德育创新发展暨班主任素养提升工作会议召开 省委教育工委副书记,省教育厅党组书记、厅长毛杰出席会议并讲话   3月22日至23日,全省中小学德育创新发展暨班主任素养提升工作会议在郑州召开。省委教育工委副书记,省教育厅党组书记、厅长毛杰出席开幕式并讲话。   毛杰指出,全省各地各校深入贯彻落实党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,德育机制更完备,德…

    2023年3月24日
    5130
  • 郑州市区小学报名时间确定

    【小学报名】         今日下午郑州市教育局发布郑州市区小学入学政策:今年郑州市区小学报名采取线上报名和现场报名两种方式。 各小学具体入学年龄由市内各区教育局结合适龄儿童人数、学校分布、教育资源最大承载量等情况研究确定。 【线上报名】         线上报名时间为8月7日8:00—8月8日23:59。 具有郑州市区常住户口、且父母在郑州市市区有房产的…

    教育要闻 2023年5月30日
    5670
  • 河南师范大学办学100周年创新发展大会举行

    百年征程风华正茂,弦歌不辍桃李芬芳。9月23日,第十六届全国师范大学联席会议暨河南师范大学办学100周年创新发展大会在河南省新乡市举行。省委书记楼阳生出席并讲话。 楼阳生代表省委和省政府向河南师范大学表示祝贺,向教育部、各高校和社会各界人士关心支持河南发展表示感谢。他说,100年来,河南师范大学作为全省高等师范教育的领头雁、排头兵,始终坚持精育良才、教育报国…

    教育要闻 2023年9月26日
    3420

联系我们

在线咨询:1256208228

邮件: haet2020@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

关注微信