七部门发布计划联合培育高技能人才

日前,人社部、国家发展改革委、教育部、科技部、财政部、国务院国资委、全国总工会等七部门印发《关于实施高技能领军人才培育计划的通知》,计划从2024年到2026年,联合组织实施高技能领军人才培育计划,围绕国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业需求,动员和依托社会各方面力量,在先进制造业、现代服务业等有关行业重点培育领军人才,力争用3年左右时间,新培育领军人才1.5万人次以上,带动新增高技能人才500万人次左右。

通知明确了多项重点任务。制定专项培养计划,加强对领军人才供给需求的预测。加大培养培育力度,帮助领军人才及培育重点对象提高技术研发水平、综合素质、技能水平和实践创新能力。畅通晋升成长通道,对技艺高超、业绩突出的一线职工,对解决重大工艺技术难题等高技能人才,可破格晋升职业技能等级。提高待遇水平,对在技术革新或技术攻关中作出突出贡献的领军人才,企业可从成果转化所得收益中以奖金、股权等多种形式给予奖励。

同时,完善稳才留才机制,鼓励企业创新、完善相关制度,吸引稳定领军人才。支持发挥作用,为领军人才参与重点项目和重大工程、领衔一线生产难题攻关、总结推广绝招绝技等提供必要帮助。加强领军人才平台建设,对参与国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业的领军人才申办技能大师工作室等提供支持。选拔表彰优秀领军人才,加大省部级以上表彰奖项和省级以上政府特殊津贴向高技能人才的支持力度,积极推荐优秀高技能人才申报参评各类表彰奖项。

通知要求,各地人社等部门加强组织领导、做好信息共享等工作,为领军人才提供支持服务,进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

本文转载自河南省教育厅

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
河南教育手机报河南教育手机报统筹
上一篇 2024年2月13日
下一篇 2024年2月14日

相关推荐

  • 不得用考试选拔学生 义务教育拒绝“挑三拣四”

    义务教育阶段,不仅一个都不能少,更要让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

    媒体聚焦 2023年5月24日
    6450
  • 王丽娟代表:全面系统推动教师培养培训数字化转型

    “教师作为教育数字化转型的推动者、数字人才的培育者,关乎教育数字化转型进程以及数字人才培养质量,更关乎我国教育现代化和教育强国战略的实施。”全国人大代表,河南省郑州市教育局党组书记、局长王丽娟建议,利用数字技术和互联网平台对教师的专业发展和继续教育进行创新和改革,全面系统推动教师培养培训数字化转型,这对提升教师专业能力、促进教育公平、适应教育现代化等方面都具…

    媒体聚焦 2024年3月6日
    2.5K0
  • 宁波:开展教师提质赋能行动

    近日,宁波市教师工作会议召开。宁波市教育局与复旦大学、浙江大学、华东师范大学等10所高校签约,建立中小学教师高校培训基地;授牌公牛集团、海天集团等5家企业为职业院校“双师型”教师企业培训基地;与华东师范大学合作,确立了宁波中学、宁波市海曙外国语学校、镇海区仁爱中学等10所学校为教师培训整校推进项目试点校。 会议认为,当前社会经济发展形势和建设教育强市的战略,…

    媒体聚焦 2024年2月28日
    1.4K0
  • 教育部部署2024年全国硕士研究生考试招生工作

    教育部近日印发《2024年全国硕士研究生招生工作管理规定》(以下简称《规定》),部署各地各招生单位做好2024年全国硕士研究生考试招生工作。 《规定》要求,各地各招生单位要坚持以考生为本,提供更加温馨便捷的考生服务。加强考试资源保障,安排充足的考位和考试工作人员,服务保障考试组织工作。优化报考点设置,鼓励有条件的省份为更多考生就地报考提供服务,考生户籍所在地…

    媒体聚焦 2023年9月18日
    3570
  • 这个暑假,河南高校13万余名师生“行走红色中原看巨变”

    红旗渠碧水如玉带,奔流不息;大别山山水长青,红旗飘飘……这是这个暑假河南师生的所见所闻。7月1日至8月31日,河南省开展“牢记嘱托践使命 行走中原看巨变”暑期大思政实践活动,各地高校师生行走红色中原,把思政小课堂同社会大课堂紧密结合,把课堂学习和社会实践紧密结合,在学思践悟中感受时代巨变、坚定责任担当。 行走红色中原,创新思政课“打开方式” 在纪念馆沉浸式聆…

    2023年9月6日
    5520

联系我们

在线咨询:1256208228

邮件: haet2020@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

关注微信