学位法草案二审稿完善学位授予条件,推进学术学位与专业学位分类培养分类评价

学位法草案二审稿23日提请十四届全国人大常委会第九次会议审议。草案二审稿完善学位授予条件,推进学术学位与专业学位分类培养、分类评价,促进特色发展。

对此,草案二审稿作出修改,一是在学位授予条件中进一步明确学术学位和专业学位的区别,学术学位突出学术研究能力,专业学位突出专业实践能力;二是体现专业学位特点,允许博士专业学位通过其他规定的成果答辩表明专业水平;三是明确学位授予单位坚持科学的评价导向,在充分听取相关方面意见的基础上,制定学位授予具体标准。

2023年8月,十四届全国人大常委会第五次会议对学位法草案进行了初次审议。根据各方面意见,提请本次常委会会议审议的草案二审稿主要修改包括:在立法目的中突出教育、科技、人才一体推进,提高学位质量;完善学位工作体制;完善学位授予条件;完善学位授予程序;保护学位申请人、学位获得者的合法权益;完善涉外学位方面的规定等。

对于完善答辩程序,草案二审稿明确答辩委员会应当按照规定的程序组织答辩,答辩以投票方式表决,并当场宣布;博士学位答辩委员会组成人员中学位授予单位以外的专家应当不少于二人。增加规定不授予学位的情形,对学术不端等行为加强全过程管理。

针对涉外学位管理,草案二审稿明确对在学位授予单位学习并申请学位的境外个人授予学位的条件;对学位授予单位在境外授予学位、境外教育机构在境内授予学位、境外教育机构学位证书的承认分别作出原则规定。

本文转载自中国教育报

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
河南教育手机报河南教育手机报统筹
上一篇 2024年4月24日
下一篇 2024年4月24日

相关推荐

  • 退休教师唐守平:用“魔法”引孩子进入“科学之门”

    “我最期望的,就是我的短视频能在孩子心中播下学习的种子,萌发出钻研科学的兴趣。”唐守平说,他经常会碰到许多年轻网友留言询问实验情况,他都一一耐心回答。 “他们愿意学,我就尽力解答,传道授业解惑就是老师的本职嘛。”

    2023年3月15日
    6620
  • 多维发力让“兵教师”闪耀校园

    近日,教育部办公厅、财政部办公厅联合印发《关于做好2024年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施工作的通知》,全国计划招聘特岗教师3.7万名。《通知》明确,支持鼓励符合条件的退役军人到中小学任教,可综合考虑服役年限等因素对退役军人相应放宽年龄限制。退役军人事务部日前举行新闻发布会,也对“兵教师”等相关热点工作作出回应,引发社会广泛关注和热议。   自20…

  • 切实减轻学生假期负担

    7月3日,教育部召开2023年暑期校外培训治理工作调度会,对做好暑期校外培训治理工作进行全面部署。

  • 2024高考倒计时一个月!这些信息要掌握

    距离2024年高考还有一个月时间,各地高考考生步入紧张的冲刺阶段,为迎接人生大考做准备。与此同时,各地正部署开展考试安全工作,为平安高考保驾护航。 2023年6月7日,在贵州省遵义市正安县第一中学,学生相互击掌鼓励。当日,2023年高考拉开帷幕。 全国统考于6月7、8日举行   多地高考报名人数上涨   据教育部消息,全国统考于6月7日开始举行,具体科目考试…

    2024年5月8日
    9290
  • 全国首个!华为(郑州高新区)开发者创新中心揭牌!多校现场签约!

    4月15日,由华为云计算技术有限公司与河南八六三软件股份有限公司合作共建的华为(郑州高新区)开发者创新中心,在郑州高新区正式揭牌。作为全国首个华为和地方企业合作的试点城市级开发者创新中心项目,该中心将立足高新区、覆盖郑州、辐射全省、服务海外,为科技创新注入新活力。 华为云计算技术有限公司是华为全资子公司,坚持开放合作,整合商业合作伙伴链条,围绕需求持续创新,…

    2024年4月16日
    1.6K0

联系我们

在线咨询:1256208228

邮件: haet2020@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

关注微信