找准家政行业产教融合 赋能提升的着力点

《职业教育产教融合赋能提升行动实施方案(2023—2025年)》从行业建设、专业建设和实训基地建设三个不同视角,相继使用了“深化”“加快”“优先”等关键词,共同表达了高质量建设和发展家政职业教育产教融合的重要性、必要性和紧迫性,为家政职业教育产教融合赋能提升给出了三个着力点,并最终指向优化家政人力资源供给结构。

  深度推进家政产教融合,培养家政产业技术技能人才

  产教融合不深、供需“两张皮”是现代职业教育高质量发展的难点和堵点,这一点在家政领域表现得尤为突出。究其主要原因,一是规模化企业少、龙头企业缺乏。由于家政服务企业以个体经营户占大多数,法人机构也以小微企业为主,他们既没有兴趣、也没有能力开展家政产教融合,普遍缺乏产教融合的积极性和主动性。二是没有发挥家政企业的办学主体作用。传统的家政职教集团由于是学校牵头成立、企业被动参与,企业的办学主体作用没有得到充分发挥和落地。

  深度推进家政行业产教融合,要找准产教融合的落脚点,搭建好产教融合的平台。一是要培育打造家政产教融合试点城市。国家层面虽然已经启动两批51个国家级产教融合试点城市建设,但没有家政领域的产教融合试点城市。不过,国家发展改革委、商务部等部门于2019年确定了32个家政“领跑者”城市,“头雁效应”已经显现。以家政“领跑”城市为依托,建设国家级家政产教融合试点城市,进而建设省市级家政产教融合试点城市,构建家政产教融合试点城市体系,推动形成家政产教融合的“头雁效应”。二是要培育打造家政产教融合型企业和家政产教融合型学校。在2019年国家建设的173家家政领跑企业、112个家政领跑社区和69所家政领跑学校的基础上,以点带面,积极推进家政服务业规范化、标准化、品牌化发展,打造培育家政领域产教融合改革的家政产教融合领军企业、领军学校,培育服务支撑家政产业重大需求的技术技能人才。三是培育打造家政产教融合行业协会。在建设家政产教融合城市、企业和学校的基础上,培育打造与之相配套的家政产教融合协会和促进会,推动行业组织更好地融入产教融合改革。

  加快建设家政专业,打造紧密对接家政产业链的专业体系

  由于我国专门培养家政服务从业人员的院校非常有限,每年培养的大中专毕业生数量有限,而且只有极少部分进入家政行业就业,再加上转岗率高、流失率大,最终留在家政行业的屈指可数。教育部《2022年全国教育事业发展统计公报》显示,全国高等学校共计3013所,开设家政专业的院校占比不到5%。不仅如此,在校生规模明显较低,在校生仅1344人,校均不足20人。从当前家政专业建设现状来看,无论是家政专业在校生规模,还是开设家政专业的数量,乃至在全国高校中的占比,均不容乐观。因此,要想从根本上加快家政专业建设,培养更多的家政紧缺人才,要从以下两方面着手。

  补齐家政教育建设序列。当前,就普通教育来看,只有10余所学校开设了家政学本科专业,开设家政学硕士专业的高校更是寥寥无几,尚无院校开设家政学博士专业;就职业教育来看,目前有一些中等职业学校、高等职业院校专科开设现代家政服务与管理专业。往上看,尚无高等职业院校本科开设现代家政管理专业,更无硕士和博士学位授予点;往下看,虽然《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》提出“初中要注重围绕增加劳动知识、技能,加强家政学习”,但在中小学阶段仍无专门家政课程的教育教学。显而易见,家政专业的教育教学在整个教育序列上形如空中楼阁。所以,当务之急是学习借鉴日本、美国、菲律宾等国的成功经验,家政教育要从娃娃抓起、从源头抓起、从基础教育抓起,把家政学作为高校的必修课、把家政学专业打造成高校的普设专业,进而构建起从小学到中学再到大学的家政教育体系。

  补全家政学学科建设体系。经过近30年的发展,家政学专业建设在我国取得了一定的发展,但河北师范大学、吉林农业大学、湖南女子学院等本科院校的家政学专业,仍然授予法学学位,河北师范大学的家政学硕士毕业生授予教育学学位。也就是说,目前家政学专业仍然没有独立的学科地位,只能依附于法学、教育学、社会学等学科门下,导致家政学学科边界不明、学科内涵不明。要改变这种现状,只有从源头上解决问题,升格家政学为一级学科,明确家政学科一级学科地位,恢复家政学科的本来面目,这是家政学专业持续发展的土壤。

  落实财政预算投资优先考虑,加快建设家政产教融合实训基地

  家政服务业是劳动密集型行业,就业门槛低,大多数是农民工和城镇失业再就业人员,而且服务内容大都集中于家庭保洁服务。现实中的家政服务培训非常简单,有的不培训就直接上岗,有的培训“走过场”就上岗。目前,我国各地虽然建立了各式各样的家政实训基地,但是成品牌、有效益、能推广复制的少之又少。实际上,家政产教融合实训基地与家政职业学校教育同等重要,二者是家政职业教育高质量发展的“两翼”。特别是当前我国家政服务业从业人员缺口大、高技能人才紧缺、技能培训不足的情况下,加快建设家政产教融合实训基地显得异常重要。

  加快实训基地软硬件建设,提升培训能力。家政实训基地的建设,不仅需要土地、建筑物,还需要大量的设施设备,这些无不需要雄厚的资金作后盾。各级政府部门在安排政府财政预算内投资时,优先向家政产教融合实训基地倾斜,加大资金投入,建设对接世赛国赛、行业企业标准的教学信息化及家政服务专业相关实训设备,建设“技能培训+操作实训+技能鉴定+就业服务+政策落实”一体化服务平台,打造拥有育婴员、托育师、失智老人照护员、母婴护理员、整理收纳师、家务服务员、家庭照护员等多个工种评价颁证资格的基地。既要在高等院校、职业院校、技工院校家政专业相关院系中,培养具有家政服务以及相关专业中级以上专业技术资格证书或高级工以上职业资格证书的培训教师,又需要人社部门、民政部门、商务部门、发改部门等积极指导,出台配套措施,构建起较为健全的培训体系。

  积极发挥“互联网+”作用,打造数字化家政实训基地。近年来,家政服务业与新技术新模式的结合日益紧密,互联网在家政服务业得到广泛应用。顺应并引领大数据时代服务行业的发展潮流,以互联网为依托,搭建家政服务业大数据平台,促进家政服务业与信息化、网络化深度融合,并在此基础上创新业态、创新服务模式、创新盈利模式,推动家政服务业走向数字化。一是推动家政服务工具和设备数字化,用数字化工具和设备提供更加快捷、专业和高质量的服务。二是推动家政服务供需匹配和管理数字化,推动家政服务业向“线上运营平台+线下综合服务”转型,雇主可以通过家政平台的大数据智能匹配服务,一键预约下单家政服务,家政服务企业可以通过平台进行培训考核和管理服务。三是推进家政服务评价管理数字化,区块链技术在家政服务业中的应用可以实现不可篡改的分布式信用信息采集,由此形成公开透明、可以追溯的信用信息链条。

本文转载自中国教育报

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
河南教育手机报河南教育手机报统筹
上一篇 2024年4月24日
下一篇 2024年4月24日

相关推荐

  • 学位法草案二审稿完善学位授予条件,推进学术学位与专业学位分类培养分类评价

    学位法草案二审稿23日提请十四届全国人大常委会第九次会议审议。草案二审稿完善学位授予条件,推进学术学位与专业学位分类培养、分类评价,促进特色发展。 对此,草案二审稿作出修改,一是在学位授予条件中进一步明确学术学位和专业学位的区别,学术学位突出学术研究能力,专业学位突出专业实践能力;二是体现专业学位特点,允许博士专业学位通过其他规定的成果答辩表明专业水平;三是…

    媒体聚焦 2024年4月24日
    9250
  • 中国工程院院士、华中科技大学校长尤政:

    “创新型人才离不开创新型教育” 当前,“两个大局”交织激荡,建设中国式现代化必须走好一条道路——高水平科技自立自强。 实现高水平科技自立自强,需要科研人员有点精神与追求,能孜孜不倦地去追求科学真相、投身原始创新。实际上,很多原始创新都是来自创新拔尖人才的偶然所得。 这些“偶然所得”,从哪里来? 第一,来自精深的知识基础。物理、化学、数学、生物……想在任何一个…

    媒体聚焦 2023年11月6日
    4620
  • 以教育数字化助力学习型社会、学习型大国建设(势所必然)

    赋能自主学习 推动全民学习 服务终身学习   以教育数字化助力学习型社会、学习型大国建设(势所必然)   纵观人类历史,教育兴则国家兴,教育强则国家强。世界强国无一不是教育强国,教育始终是强国建设的关键因素。建设教育强国,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。党的二十大报告把教育科技人才单独成章进行布局,吹响了加快建设教育强国的号角。习近平总书…

    媒体聚焦 2023年10月13日
    3170
  • 中小学竞赛项目该如何规范

    日前,教育部连续发布两则有关中小学竞赛的通报:一起违规竞赛被查处,另一竞赛活动资格被撤销。 2022年9月,教育部公布了2022—2025学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单,被称为“白名单竞赛”,共有44项竞赛进入名单。 一年多来,“白名单竞赛”开展情况如何?不在“白名单”上的“黑竞赛”,为何屡禁不绝?对于这两种竞赛,家长和孩子们及教师持何种态度? “白名…

    媒体聚焦 2024年2月27日
    1.2K0
  • 治理网络乱象要摒弃流量至上

    近日,最高法、最高检、公安部发布《关于依法惩治网络暴力违法犯罪的指导意见(征求意见稿)》,就准确适用法律、依法严惩网络暴力违法犯罪、畅通诉讼程序、及时提供有效法律救济、切实完善综合治理措施等方面的内容,面向社会公开征求意见,引发关注和热议。

    媒体聚焦 2023年6月20日
    4240

联系我们

在线咨询:1256208228

邮件: haet2020@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

关注微信