超400亿!2024年地方高校改革发展资金预算公布

近日,财政部印发《关于下达2024年支持地方高校改革发展资金预算的通知》。此次下达金额约40.4亿元,加上提前下达金额约363.5亿元,合计下达预算约403.9亿元。

  《通知》要求,按照《支持地方高校改革发展资金管理办法》(财教〔2021〕315号)规定,各地应结合已提前下达资金,统筹安排使用资金,及时下达地方高校。在安排具体项目时,要同发展改革部门安排的基本建设项目进行核对,避免用于基本建设项目。

  《通知》指出,各地应全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,结合本地区高等教育改革发展重点工作,加大统筹力度,突出支持重点,向困难地区、民族地区和薄弱环节倾斜,向办学质量高、办学特色鲜明的高校倾斜,向服务区域发展成效显著的高校倾斜,向资金管理绩效好的高校倾斜,支持地方公费师范生和中西部欠发达地区优秀教师培养,支持一流大学和一流学科建设,支持高校现有学生宿舍维修改造。对于民办本科高校,各地可结合实际情况确定支持方式和力度,引导民办高等教育健康发展。

  《通知》提到,此次下达的资金纳入直达资金管理,直达资金标识贯穿资金分配、拨付、使用等整个环节,财政部对直达资金实行动态监控。省级财政部门要会同教育部门做好直达资金分配、备案、下达、监控等工作,在接到中央直达资金指标发文后21日内,提出分配方案,报财政部备案,按财政部反馈意见及时下达预算。在下达该项转移支付时,应单独下达预算指标文件,并保持中央直达资金标识不变。在报送的备案文件中,除反映资金分配结果外,还应当反映分配原则、分配方法、资金投向、预期效果等。同时,要对照区域绩效目标同步分解省以下绩效目标,强化绩效监控和评价,注重绩效评价结果运用,做好全过程预算绩效管理。

  《通知》规定,各地应指导有关高校结合预算安排,科学合理使用资金,加快预算执行,提高资金使用效益。各地应切实加强资金管理,严格执行国家财经法规和相关管理办法的规定,接受财政部当地监管局的监督。

  2024年支持地方高校改革发展资金预算表如下:

超400亿!2024年地方高校改革发展资金预算公布

本文转载自中国教育在线

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
河南教育手机报河南教育手机报统筹
上一篇 2024年4月30日 16:22
下一篇 2024年5月1日

相关推荐

  • 教育部、国家民委、共青团中央召开学校铸牢中华民族共同体意识教育工作推进会

    9月11日,教育部、国家民委、共青团中央在云南昆明召开学校铸牢中华民族共同体意识教育工作推进会。教育部党组书记、部长怀进鹏出席会议并讲话。云南省委书记、省人大常委会主任王宁出席会议并致辞。国家民委副主任、党组成员段毅君,共青团中央书记处常务书记徐晓出席会议并讲话。教育部党组成员、副部长孙尧主持会议。   怀进鹏指出,党的十八大以来特别是中央民族工作会议以来,…

    媒体聚焦 2023年9月13日
    3380
  • 全力推动主题教育高质高效开展

    7月20日,教育部召开部分在京直属高校主题教育交流座谈会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,聚焦教育强国战略支撑、育人导向、高等教育龙头等重点领域学思践悟,谋划部署下一阶段主题教育工作。教育部党组成员、副部长,部主题教育领导小组副组长、办公室主任翁铁慧主持会议并讲话。

    媒体聚焦 2023年7月25日
    4480
  • 开好“四扇门”打造更多思政“金课”

    近期,由教育部社科司指导、高等教育出版社组织策划的《高校思政拓展课堂》首播登陆央视科教频道,引发学生热烈反响与讨论。这档节目分别以“矢志报国巡苍穹”“人生无悔铸英雄”“追梦之光献敦煌”“为民服务亮万家”“法治阳光暖人心”为主题,创设搭建了思政云课堂的崭新形式。节目的成功,给予我们建设“大思政课”诸多启示。新形势下加强和改进思政课建设,要坚持以小见大的原则,不…

    媒体聚焦 2023年9月21日
    4760
  • 提升教师阅读领导力 抓实学生“读书大事”

    当前,推动学生阅读的顶层设计与政策规划已经到位,接下来的中心工作便是促进学生阅读的真正发生,真正把学生“读书大事”抓实。

    2023年5月9日
    6060
  • 我国各学科最具影响力期刊论文数量首居世界第一

    9月20日,中国科学技术信息研究所发布《中国科技论文统计报告2023》,报告指出,我国各学科最具影响力期刊论文数量首次排在世界第1位,高水平国际期刊论文数量及被引用次数均排在世界第1位。   据悉,各学科影响因子最高的期刊可以被看作是世界各学科最具影响力期刊。2022年178个学科中高影响力期刊共有159种,2022年各学科最具影响力期刊上的论文总数为540…

    媒体聚焦 2023年9月24日
    4500

联系我们

在线咨询:1256208228

邮件: haet2020@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

关注微信