2024年全省学校劳动教育周启动仪式在郑州举行

2024年全省学校劳动教育周启动仪式在郑州举行

2024年全省学校劳动教育周启动仪式在郑州举行

2024年全省学校劳动教育周启动仪式在郑州举行

省教育厅总督学杨光出席启动仪式并讲话

2024年全省学校劳动教育周启动仪式在郑州举行
2024年全省学校劳动教育周启动仪式在郑州举行

现场参观

5月6日,2024年全省学校劳动教育周以“践行劳动教育 助力乡村振兴”为主题,在郑州市经开区黄店镇第一初级中学举行启动仪式,省教育厅总督学杨光出席启动仪式并讲话。

  杨光强调,劳动教育是德智体美劳“五育并举”的重要组成部分,开展学校劳动教育是培养高素质人才的一项重要工作。近年来,省教育厅高度重视学校劳动教育,出台一系列加强劳动教育的政策措施,明确劳动教育内容,设置劳动教育课程,加强师资队伍建设,丰富劳动教育实践活动,完善劳动素养评价,全省学校劳动教育工作开展的平稳有序。我省把每年“五·一”劳动节后的第一周定为“劳动教育周”,并举行启动仪式,引领和带动全省学校劳动教育工作的开展。

  杨光指出,为开展好今年的全省学校劳动教育周活动和今后的劳动教育工作,一要切实提高思想认识。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯穿家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育相融合,切实发挥劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育人价值,培养德智体美劳全面发展的时代新人。二要开齐开足劳动课程。要落实国家规定课程标准,在大中小学开设劳动教育必修课程,纳入学校人才培养方案,保障规定的课时、学时要求。要强化实践环节,将劳动教育融入日常生活、农业生产、实习实训和创新创业中,提高劳动教育成效。三要丰富劳动教育内容。要以开展劳动教育周活动为契机,进一步充实和丰富劳动教育内容,加强协同贯通,营造劳动最光荣、劳动最伟大、劳动创造美好生活的良好氛围。四要强化督导考核。要将学校劳动教育纳入督导和责任督学范围,定期进行督导,督促各级各类学校落实劳动教育政策措施,加大经费投入,强化师资培训,为劳动教育的顺利开展提供坚强保障。

本文转载自河南省教育厅

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
河南教育手机报河南教育手机报统筹
上一篇 2024年5月8日 09:28
下一篇 2024年5月8日

相关推荐

  • 新学年高校银龄教师支援西部计划启动——新增伊犁师范大学等3所试点高校

    教育部日前印发通知,部署做好2023—2024学年高校银龄教师支援西部计划有关实施工作。通知明确,继续将第一、第二、第三批试点高校列为受援高校,新增伊犁师范大学、新疆理工学院、西宁大学为第四批试点高校。   通知明确,2023—2024学年,根据受援高校需求,第一、第二、第三批试点高校选派计划不变,新增的伊犁师范大学、新疆理工学院、西宁大学选派计划各为20名…

    媒体聚焦 2023年8月23日
    4920
  • 中国教育学会教育督导分会第五届理事会换届大会举行

    近日,中国教育学会教育督导分会第五届理事会换届大会在国家教育行政学院举行。

    媒体聚焦 2023年5月11日
    5510
  • 全国政协会议议程来了

    3月1日召开的中国人民政治协商会议第十四届全国委员会常务委员会第五次会议决定:中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第二次会议于2024年3月4日在北京召开。 建议会议的主要议程是:听取和审议中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会工作报告和全国政协十四届一次会议以来提案工作情况的报告;列席中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第二次会议,听取并讨论政府工作…

    2024年3月1日
    2.3K0
  • 数智时代来了,高校如何应对

    “软件”要跟着“硬件”一起变   场馆预约、每日菜品查询、校友认证……高校的数智时代,悄然而至。   上海交通大学通过数字化手段,能够及时掌握学生和教职工的需求和反馈,学校还开发了多个数字化应用程序,如智慧教室、数字化学习平台等。清华大学也积极探索数字化教育模式,开发了在线课程、数字化图书馆等资源。   越来越多的高校开始投入大量资金和精力,建设智能化的校园…

    媒体聚焦 2023年11月27日
    3410
  • 教育系统着力提升教师数字素养——迎接数字化 掌握新技能

    教师数字素养是推动教育数字转型的关键软实力,是构建高质量教育体系和培养高素质人才的重要支撑。教育部教师工作司司长任友群表示,要聚焦教育数字化变革中教师面临的机遇和挑战,提升教师数字素养,使教师在数字时代、智能时代的教育教学中有更好的适应性和创新性,促进教学升级和教育整体变革,推动教育高质量发展。

    媒体聚焦 2023年3月23日
    5040

联系我们

在线咨询:1256208228

邮件: haet2020@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

关注微信