教育部召开新闻通气会介绍学前教育改革进展成效 2023年学前三年毛入园率达91.1%

教育部召开新闻通气会介绍学前教育改革进展成效 2023年学前三年毛入园率达91.1%

“目前,学前教育实现基本普及。”今天,教育部召开新闻通气会,介绍学前教育改革的进展成效。

  据教育部基础教育司负责人介绍,目前,学前教育实现基本普及。截至2023年,全国幼儿园数量达到27.4万所,比2013年增加7.6万所,增长了38.2%。学前三年毛入园率持续快速提高。2023年全国学前三年毛入园率达到91.1%,比2013年提高了23.6个百分点。区域差距不断缩小。从2013年到2023年,学前三年毛入园率增长幅度超过20个百分点的17个省份都在中西部,四川凉山州雷波县入园率达到90%以上,青海果洛州达日县、玛多县入园率均达到80%以上,“三区三州”等脱贫攻坚地区、民族地区幼儿均和其他地区孩子一样享有平等的入园机会。

  覆盖城乡,普惠水平提高。2023年全国普惠性幼儿园(包括公办园和普惠性民办园)达到23.6万所,占幼儿园总数的86.2%。其中公办园12.5万所,比2013年增长了91.9%,充分发挥了公办园保基本、兜底线、引领方向、平抑收费的重要作用。全国普惠性幼儿园在园幼儿占比达到90.8%,比2016年提高23.5个百分点,绝大多数幼儿都能在收费合理的普惠性幼儿园就读。

  加大保障,财政投入持续加大。2011—2023年,中央财政支持学前教育发展专项资金累计投入2210亿元,带动各地进一步加大财政投入,完善投入保障机制。2022年全国财政性学前教育经费达到2982.2亿元,占财政性教育经费的比例达到6.2%,是2013年的1.8倍。成本分担机制基本建立。会同财政部出台了国家层面公办园生均公用经费基准定额,各地普遍出台公办园生均公用经费标准和普惠性民办园补助标准,并结合财政补助和当地经济发展情况,动态调整公办幼儿园收费标准,确定普惠性民办幼儿园最高收费限价,通过政府分担办园成本,切实减轻家庭经济负担。资助制度不断完善。中央财政设立资助奖补资金,引导各地从无到有建立学前教育资助制度,2013—2022年各级财政累计投入825亿元,资助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育6551万人次。

  科学保教,教师队伍配备水平不断提高。幼儿园生师比从2013年的23.4∶1降低到2023年的13.3∶1,专科以上园长和专任教师占比达到93.1%,比2013年提高23.7个百分点。连续10年实施“幼师国培计划”,开展幼儿园园长和专任教师全员培训。

  此外,教育部全面实施县域学前教育普及普惠督导评估和幼儿园办园行为督导评估,压实县级政府发展学前教育责任和幼儿园规范办学责任,截至2023年,153个县顺利通过国家层面督导评估验收,全国所有幼儿园完成一轮评估。

  据2024年度立法工作计划显示,学前教育法列入6月份继续审议的法律案。目前,学前教育法(草案)已报请全国人大常委会初次审议通过。草案聚焦破除阻碍学前教育发展的体制机制障碍,着力凝练学前教育事业发展的成功政策经验,立足当下、着眼未来,从明确学前教育定位、健全规划举办机制、规范学前教育实施、完善投入机制、健全监管体制等6个方面作出全面规定,保障学前教育可持续发展。

本文转载自中国教育新闻网

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
河南教育手机报河南教育手机报统筹
上一篇 2024年5月18日
下一篇 2024年5月19日

相关推荐

  • 中小学生暑假社会大课堂丰富多彩——参与实践 收获成长

    浙江丽水经开区中药博物馆,青少年参观药材标本。 四川盐亭县文同小学学生在县退役军人之家活动中心学习英模事迹,献唱少先队队歌。 加强社会实践教育,是中小学生素质教育的重要环节。丰富多彩的暑假社会实践活动,引导学生在社会大课堂中“玩中学,学中玩”,更好了解社会、掌握本领、增强社会责任感。学生参与实践、收获成长,让这个暑假过得更加充实。  ——编 者   在田野观…

    2023年8月27日
    5100
  • 充分发挥教育数字化的重要突破口作用

    数字教育既是数字中国的重要组成部分,也是建设教育强国的重要支撑力量。习近平总书记指出:“教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。”新时代新征程,充分发挥教育数字化的重要突破口作用,必须紧密联系我国发展面临的新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,把建设教育强国和办好人民满意的教育结合起来,立足全局看教…

    媒体聚焦 2023年10月13日
    3300
  • 教育,实现国富民强的磅礴力量

    从党的二十大对教育作出新的战略部署到今年全国教育工作会议提出“强国建设、教育何为”时代课题,再到全国两会代表委员作答时代之问,教育强国的蓝图正一步步转化为“实景图”。

  • 传承红色歌曲 唱响时代旋律——驻马店市第十小学举办红歌歌咏比赛

    激情飞扬唱红歌,心怀赤诚颂祖国!为弘扬爱国主义情怀,传承红色基因,培养学生们的家国情怀,丰富学生校园文化生活。5月29日下午,驻马店市第十小学少先大队部举办了“传承红色歌曲 唱响时代旋律”红歌歌咏比赛,庆祝六一儿童节的到来。 歌咏比赛现场,四年纪和五年级的学生穿着整齐鲜艳的服装,以饱满的精神状态、优雅的舞台风格,通过齐唱、轮唱等形式传唱红色经典歌曲,并辅之以…

    2024年5月31日
    3080
  • 胡仕坤:聚焦“五个重点” 推动学校高质量发展

    作为河南省唯一一所以护理为主的公办全日制高等医学院校,近年来,河南护理职业学院紧紧围绕立德树人根本任务,持续深化教育教学改革,推动学校发展“上质量、上水平、上台阶”。学校将响应国家关于现代职业教育改革发展的战略要求,聚焦“双高”建设等五项重点工作,精准发力,推动学校事业迈向高质量发展新阶段,为实现中国式现代化河南建设贡献力量。 一、以“双高”建设为引领,实干…

    媒体聚焦 2024年5月6日
    1.5K0

联系我们

在线咨询:1256208228

邮件: haet2020@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

关注微信