心有大我 至诚报国(快评)

近日,习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智回信,点赞他“将爱国之情化为报国之行”,勉励他带领大家“为实现高水平科技自立自强、建设教育强国科技强国作出新的贡献”。

  “我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国”,钱学森爱国报国的故事和情怀,在新时代不断弘扬、续写、升华。广大留学归国人员以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上作表率,努力为实现中国梦添砖加瓦。这是知识与技术的传授,也是情怀和信念的传承。

  爱国情,强国志,报国行。奋进新征程,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬,把人生理想融入国家和民族的事业中,心有大我、至诚报国,我们定能创造精彩人生、成就一番事业。

本文转载自人民日报

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
河南教育手机报河南教育手机报统筹
上一篇 2024年6月14日
下一篇 2024年6月14日

相关推荐

  • 教育数字化要一切为了人的发展

    教育数字化战略行动应紧紧围绕立德树人这一根本任务,确保在技术应用、资源开发和教学辅助活动中贯穿德育理念,丰富德育资源,提升德育实效,全面促进学生的道德品质和综合素质发展。这将为实现教育的根本任务提供有力的技术支持和资源保障 数字技术尤其是人工智能技术的发展日新月异,深刻地影响着人的生存方式、学习方式、工作方式和娱乐方式,必将给教育带来一场深刻变革。《教育信息…

  • 加压增责开新局   笃行不怠谋新篇

    12月29日,上蔡县召开2023年全县高中教育教学工作座谈会。县委副书记、县长李超,政府分管教育的副县长张鹏飞出席会议并讲话。县教育党委书记、局长邱应征主持会议。 会上,县一高校长王平心、县二高负责人宋鸿福、县一高教师李伟、县二高教师张丽娟等校长及教师代表发言,他们结合各学校及各自的工作实际总结了2023年高中工作存在的问题和不足,对2024年高考备考工作进…

    2024年1月4日
    1.3K0
  • “三优先”促学前教育普及普惠

    “幼儿园不仅硬件好,教师理念先进,而且孩子的伙食也非常好,一个月各种费用六七百块钱,我们感觉压力不大。”2015年,新婚不久的程斌夫妇从老家运城来到三百多公里外的寿阳县打拼,8年过去,小两口不仅靠自己的努力在当地立住了脚,孩子也如愿进了所在片区的寿阳县县级机关幼儿园,这让他们倍感欣慰。 今天,在山西省寿阳县,越来越多像程斌夫妇这样的年轻人,能享受到学前教育普…

    媒体聚焦 2023年11月6日
    4810
  • 加强教师队伍建设 筑牢教育强国根基

    强教必先强师。9月10日是我国第三十九个教师节。   以习近平同志为核心的党中央始终把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓。广大教育工作者牢记嘱托,坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。   一系列政策的出台,一项项举措的落实,推动教师队伍量质齐升,教育强国…

  • 朱永新:全面实施青少年学生读书行动 推进落实立德树人根本任务

    一个人的精神发育史,就是他的阅读史;一个民族的精神境界,取决于这个民族的阅读水平。在人类漫长的文明发展进程中,阅读发挥着不可替代的作用。习近平总书记指出:“阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。”他要求广大党员、干部带头读书学习,修身养志,增长才干;希望孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长;希望…

    媒体聚焦 2024年5月9日
    1.8K0

联系我们

在线咨询:1256208228

邮件: haet2020@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

关注微信