我省在全国教育政策法治工作会议上作典型发言

我省在全国教育政策法治工作会议上作典型发言

全国教育政策法治工作会议现场

我省在全国教育政策法治工作会议上作典型发言

省委教育工委专职副书记尹洪斌作典型发言

6月17日至18日,全国教育政策法治工作会议在四川省眉山市召开。教育部党组成员、副部长陈杰,四川省政协副主席许唯临出席会议并讲话。全国各省(自治区、直辖市)和计划单列市教育行政部门有关负责同志,以及各教育政策研究基地、教育立法基地、青少年法治教育中心的专家参加会议。省委教育工委专职副书记尹洪斌在会上作典型发言。

  会议指出,教育强国建设是教育系统的重要职责和光荣使命。教育政策法治战线要强化政策研究,将政策研究与时代发展的新特征新趋势相结合,与大局全局、中心工作相结合,与科技发展、产业变革、社会进步相结合,为教育强国建设提供有效支撑和引领。要加强法治建设,以教育法典编纂为引领,系统推进教育立法工作,以依法行政为重点,全面提升教育治理能力水平,以增强针对性和实效性为原则,切实提高法治教育质量,以全国依法治校示范校为抓手,持续深化学校依法治理,为教育强国建设提供有力法治保障。要提升工作能力,切实提高教育政策法治工作质量和水平。

  会上,尹洪斌以《加强法治宣传教育 深化依法治教 推动教育法治工作提质增效》为题,就我省教育系统加强教育法治建设、推进依法治教工作作典型发言。

  尹洪斌指出,河南作为人口大省、教育大省,加强法治教育、推进依法治教、规范教育发展,意义重大、作用非凡。近年来,在省委省政府的正确领导和教育部的指导支持下,省委教育工委、省教育厅高度重视教育法治工作,将教育法治建设纳入教育事业发展总体规划,深入推进依法治教、依法治校和依法办学,推动全省教育事业持续健康发展。一是坚持系统设计,统筹谋划。制定出台全省教育系统“八五”普法规划,组织开展习近平法治思想学习教育,落实领导干部学法用法制度,加快推进法治型机关建设。二是坚持课堂教学,强化阵地建设。认真落实《青少年法治教育大纲》,发挥课堂主渠道作用,狠抓普法教育课时、教材、师资、经费“四落实”,不断提升青少年学生法治意识。三是坚持开拓创新,提升普法实效。会同省司法厅将每年4月的第三周确立为教育系统法治教育宣传周,连续举办八届全省学生“学宪法、讲宪法”系列活动,举行教育系统“宪法宣传周”暨国家宪法日教育系统“宪法晨读”活动,打造校园法治文化品牌,营造浓厚法治氛围。四是坚持督导评价,深化依法治校。开展新时代依法治校示范校创建活动,组织开展省属高校法治工作考核,加强高校章程建设,开展民办教育规范提升年活动,实施全省民办学校管理人员全员轮训,建立民办高校校长述职制度,制定民办高校校长任职管理暂行办法,建立民办中小学年检抽查制度,强化民办高校年检结果运用。五是坚持协同推进,强化队伍保障。组建全省教育系统法律服务专家库,联合检察院、法院、公安、司法等部门,选优配强法治副校长,基本实现全覆盖,发挥了重要作用。

  下一步,省委教育工委、省教育厅将按照此次会议精神和教育部的安排部署,继续深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,持续加强青少年学生法治宣传教育,全面推进依法治教、依法治校和依法办学,不断健全政府、学校、家庭、社会“四位一体”的青少年普法格局,切实推动大中小学法治教育高质量发展,为加快教育现代化建设教育强省、办好人民满意的教育做出新的贡献。

本文转载自河南省教育厅

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
河南教育手机报河南教育手机报统筹
上一篇 2024年6月21日
下一篇 2024年6月21日

相关推荐

  • “出彩河南人”最美教师巡回报告启动仪式暨首场报告会在郑州举行

    会议现场 河南省委教育工委副书记,省教育厅党组书记、厅长毛杰讲话 郑州市教育局党组书记、局长王丽娟致欢迎辞 “出彩河南人”最美教师巡回报告团成员 党的二十大代表、2022全国最美教师、“出彩河南人”2021最美教师特别奖获得者、郑州大学马克思主义学院教师周荣方作报告《“行走的思政课” 让青春绽放绚丽之花》 “出彩河南人”2022最美教师、商丘市特殊…

    2023年8月30日
    4750
  • 安阳市庆祝第三十九个教师节大会召开

    △市教育局领导班子出席会议并讲话  △安阳最美教师   △安阳教书育人楷模  △学校安全优秀工作者  △功勋班主任 一支粉笔书春秋,两袖春风化桃李。9月7日,安阳市召开庆祝第三十九个教师节大会,为辛勤耕耘在教育战线上的优秀教师和教育工作者颁奖。   为深入贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,全面加强新…

    2023年9月11日
    5150
  • 河南省2024年普通高校招生体育类专业统一考试(含专升本、对口生)有关事项

    河南省2024年普通高校招生体育类专业统一考试(含专升本、对口生,以下简称“体育省统考”)即将开始,现将有关事项告知如下: 一、考试时间 2024年3月20日开始分批进行。考生按网上约定时间参加考试。 二、考试地点 河南省教育招生考试发展中心(登封市崇高路8号)。 三、网上约考安排 网上约考时间为2024年3月4日至8日(每日8:00至22:00)。约考流程…

    2024年2月28日
    2.5K0
  • 关于开展进一步减轻中小学教师负担专项整治工作的公告

    为深入贯彻中央和我省关于持续推动整治形式主义为基层减负工作精神,切实减轻中小学教师负担,现将专项整治工作举报热线、邮箱和微信留言通道予以公布,请社会各界根据《河南省中小学教师减负清单》要求予以监督。

    2024年6月19日
    1.0K0
  • 河南省教育厅关于河南省第二批省级特色行业学院拟立项建设名单的公示

    各本科高等学校:   为深入推进实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,加快构建一流创新生态、建设国家创新高地,支撑全省重点产业链培育和现代产业体系构建,进一步提升高校人才培养和服务经济社会发展水平,增强现代化河南建设人才支撑能力,根据省教育厅等十六部门《关于开展第二批省级特色行业学院建设工作的通知》要求,经高校申报、行业主管部门审核、专家评议、答辩评审,拟立…

    教育要闻 2023年12月11日
    4550

联系我们

在线咨询:1256208228

邮件: haet2020@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

关注微信