河南教研70年——基础教育高质量发展的专业支撑学术研讨会举办

河南教研70年——基础教育高质量发展的专业支撑学术研讨会举办

学术研讨会会议现场

河南教研70年——基础教育高质量发展的专业支撑学术研讨会举办

省教育厅总督学刘林亚出席会议并讲话

  12月19日,“河南教研70年——基础教育高质量发展的专业支撑”学术研讨会在郑州召开。本次学术研讨会旨在回顾总结河南教研70年的奋斗历程与经验,研讨展望河南教育高质量发展的战略与远景,着力锚定“创新驱动、科教兴省、人才强省”战略实施,对当前和今后一个时期河南教研工作进行动员和部署,为奋力谱写新时代基础教育教研事业高质量发展的河南篇章凝聚共识、汇聚合力。省教育厅总督学刘林亚出席会议并讲话。各省辖市、济源示范区、省直管县(市)和所辖县(市、区)基础教育教研部门的负责人,省首批教研名家培育对象、首批骨干教研员和河南省基础教育课程与教学发展中心全体工作人员参加会议。

  刘林亚表示,河南教研70年的上下求索、接续奋斗,是一部新中国河南教育筚路蓝缕、以启山林的奋斗史,是一部河南教育工作者教育报国、教育强国的爱国史,在省教育厅和各地教育行政部门的领导下,全省各级教研部门不断加强自身建设,为全省基础教育事业发生格局性变化做出了重要贡献。

  刘林亚指出,河南教研虽然在量上有了长足的进步,但在质上仍有不足。在当前日益深刻与复杂的国内外环境与教育强国、教育强省的目标背景下,河南教研更需聚势谋远,以高质量发展为目标,在关键领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构。

  刘林亚要求,展望未来,河南教研要牢记使命、勇于担当,一是坚定教研工作的正确方向,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;二是加快构建高质量的教研体系,建立健全纵横贯通、内外一体、各方联动的教研协同创新机制;三是锻造引领性的标志性成果,筑牢人才自主培养质量提升的理论基石;四是着力推动教研范式的转型,强化问题导向,增强教研的针对性、实效性;五是建设高素质专业化的教研队伍,大力弘扬新时代教育家精神,将教育教学研究事业作为终身奋斗的事业。

  会上还进行了首批河南省骨干教研员的结业仪式,为首批省骨干教研员颁发了结业证书,为首批省骨干教研员导师代表颁发了聘书。

本文转载自河南省教育厅

(1)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
河南教育手机报河南教育手机报统筹
上一篇 2023年12月26日
下一篇 2023年12月26日

相关推荐

  • 着力提高工作实效 郑州市中小学劳动教育工作再发力

    5月24日,2023年郑州市中小学劳动教育工作推进会举行。 郑州市教育局党组书记、局长王丽娟为获得首批郑州市中小学劳动教育特色学校代表颁奖 郑州市教育局党组书记、局长王丽娟讲话。 与会领导共同启动2023年郑州市劳动教育活动周 会前,与会领导现场观摩郑东新区28所学校带来的劳动成果展示。 5月24日,以“礼赞劳动 赋能成长”为主题的2023年郑州市中小学劳动…

    2023年5月26日 教育要闻
    4790
  • 国家智慧教育读书平台正式上线

    2023年3月28日,在国家智慧教育公共服务平台上线一周年之际,国家智慧教育读书平台正式上线。 国家智慧教育读书平台依托数字技术,通过汇聚优质资源、营造互动场景、展示阅读成果,为不同学段学生、社会公众提供丰富多彩的读书空间。可通过搜索“国家智慧教育读书平台”或输入https://reading.smartedu.cn访问,也可在国家智慧教育公共服务平台上点击…

  • 河南省高校科技创新暨校企共建研发中心工作推进会召开

    河南省高校科技创新暨校企共建研发中心工作推进会召开 河南省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员刁玉华出席会议并讲话 为贯彻落实教育部全国高校科技创新暨科研成果奖表彰大会精神,安排部署河南省高校科技创新重点工作,进一步引导和推进全省高校与规上企业共建研发中心规范运行、高质量发展,8月24日,河南省高校科技创新暨校企共建研发中心工作推进会在郑州航空工业管理学院召开…

    2023年8月28日
    4990
  • 关于加强普通高中学生发展指导工作的通知

    日前,河南省教育厅发布《关于加强普通高中学生发展指导工作的通知》,要求以扎实开展理想发展指导,深入做好心理发展指导,全面推动学习发展指导,系统设计生活发展指导,科学规划生涯发展指导为任务,加强河南省普通高中学生发展指导有关工作。 通知全文 ↓↓↓ 各省辖市、济源示范区、航空港区、省直管县(市)教育局,省实验中学、河大附中、河师大附中: 为贯彻落实《国务院办公…

    教育要闻 2023年9月27日
    5810
  • 香港理工大学协理副校长董澄一行来豫考察

    香港理工大学在郑设立研究院对接座谈会召开 香港理工大学协理副校长董澄教授参加座谈会 香港理工大学协理副校长董澄一行参观郑州大学生物育种与综合利用全国重点实验室   为落实5月中旬省政府主要领导赴港招商成果,以及省教育厅党组书记、厅长毛杰在港期间与香港理工大学校长滕锦光教授会谈达成的合作意向,6月19日至21日,香港理工大学协理副校长董澄教授等一行3人来豫考察…

    2023年6月25日
    4110

联系我们

在线咨询:1256208228

邮件: haet2020@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

关注微信