党的二十届三中全会将于7月15日至18日在京召开

中共中央政治局6月27日召开会议,研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题。中共中央总书记习近平主持会议。

会议决定,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议于7月15日至18日在北京召开。

党的二十届三中全会将于7月15日至18日在京召开

中共中央政治局听取了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请二十届三中全会审议。

会议指出,这次征求意见充分发扬党内民主、集思广益,各地区各部门各方面对决定稿给予充分肯定,认为决定稿深入分析了推进中国式现代化面临的新情况新问题,科学谋划了围绕中国式现代化进一步全面深化改革的总体部署,是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的历史主动,以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景的坚强决心。

会议强调,进一步全面深化改革的总目标是继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。到二〇三五年,全面建成高水平社会主义市场经济体制,中国特色社会主义制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化,基本实现社会主义现代化,为到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国奠定坚实基础。

会议指出,进一步全面深化改革要总结和运用改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验,贯彻以下原则:坚持党的全面领导,坚定维护党中央权威和集中统一领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯穿改革各方面全过程,确保改革始终沿着正确政治方向前进;坚持以人民为中心,尊重人民主体地位和首创精神,坚持人民有所呼、改革有所应,做到改革为了人民、改革依靠人民、改革成果由人民共享;坚持守正创新,坚持中国特色社会主义不动摇,紧跟时代步伐,顺应实践发展,突出问题导向,在新的起点上推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新和其他各方面创新;坚持以制度建设为主线,加强顶层设计、总体谋划,破立并举、先立后破,筑牢根本制度,完善基本制度,创新重要制度;坚持全面依法治国,在法治轨道上深化改革、推进中国式现代化,做到改革和法治相统一,重大改革于法有据、及时把改革成果上升为法律制度;坚持系统观念,处理好经济和社会、政府和市场、效率和公平、活力和秩序、发展和安全等重大关系,增强改革系统性、整体性、协同性。

会议强调,党的领导是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证。必须坚持党中央对进一步全面深化改革的集中统一领导,保持以党的自我革命引领社会革命的高度自觉,坚持用改革精神管党治党,以钉钉子精神抓好改革落实,把进一步全面深化改革的战略部署转化为推进中国式现代化的强大力量。

会议还研究了其他事项。

本文转载自新华社

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
河南教育手机报河南教育手机报统筹
上一篇 2024年6月27日 17:17
下一篇 2024年6月28日

相关推荐

  • 探索顺应新高考理念的复习策略

    ■新高考新探索 2023年10月,《国务院关于考试招生制度改革情况的报告》指出,改革考试内容和形式,实现从“考知识”向“考能力素养”转变。事实上,高中教师已经明显感觉到近年来高考命题的新变化。高中教学及复习备考必须把握新课标理念,用好统编教材,构建有效课堂,增强教学的有效性,才能提高复习备考效率,更好地顺应新高考的要求。 徐州市第一中学在实践中不断创新,探索…

    媒体聚焦 2024年3月22日
    1.6K0
  • 武大靖拟任吉林大学体育学院教授

    5月25日,吉林大学人才工作办公室发布了2024年第4次教学与科研专项工作小组拟引进人员公示。其中,武大靖拟聘为吉林大学体育学院教授,定为匡亚明领军教授A岗。 武大靖1994年出生在黑龙江佳木斯,是中国短道速滑运动员。他是平昌冬奥会男子速滑500米冠军、北京冬奥会男女2000米混合接力金牌得主,是连续两届冬奥夺金的中国男子第一人。他还是索契冬奥会男子速滑50…

    2024年5月29日
    6680
  • 教育部:截至2023年全国幼儿园数量达27.4万所,比2013年增长38.2%

     “为应对人口高峰时期刚性入园需求,各地多渠道扩大普惠性资源,大力发展公办园,积极扶持普惠性民办园,用10年时间补上历史欠账,极大缓解了‘入园难’问题,实现了学前教育基本普及。”5月16日,在教育部召开的新闻通气会上,教育部基础教育司负责人介绍了我国学前教育改革发展的进展成效。   据介绍,近年来,教育部补资源短板,推进学前教育普及,学前教育资源迅速增加。截…

    媒体聚焦 2024年5月17日
    2.7K0
  • 教育部:全面加强和改进学生心理健康工作,力求监测预警早发现

    5月15日,教育部会同有关部门召开全国学生心理健康工作视频会议,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,落实教育部等十七部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,部署进一步做好全国学生心理健康工作。教育部党组成员、副部长王嘉毅出席会议并讲话。

    媒体聚焦 2023年5月19日
    5040
  • 教育思考:为什么我的爸妈爱“扫兴”

    如果年轻人先迈出改变自己这一步,或许父母会开始顺应新的节奏,调整跟你相处的模式,你们的“双人舞”可能还是会有磕磕绊绊,但要比以前和谐一些。   ——————————   今年毕业季,朱珠好不容易抢到了家属现场观看毕业典礼的门票,希望爸妈能参与这个重要时刻。但爸妈一席话给她浇了一盆冷水:“去一趟北京需要请假,住宿也要花钱,不去。”   最初有多期待,结果就有多…

    媒体聚焦 2023年10月12日
    4220

联系我们

在线咨询:1256208228

邮件: haet2020@163.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息

关注微信